番組

放送内容のご案内 [秋のまんぷくおでかけツアー 亀戸編(10月4日)]

秋のまんぷくおでかけツアー 亀戸編

200年続く伝統の味!秘密は「あたり」

200年続く伝統の味!秘密は「あたり」
クロちゃんの地元・亀戸にやってきた2人は
亀戸天神からすぐ近くの老舗・船橋屋さんへ。

看板商品のくず餅はもっちりした食感が特徴です。

その秘密は「あたり」なんだそう。
「あたり」ってなんだろう??ってことで
工場を見学させてもらうことに・・・

「あたり」は伝統の味を守る職人技

「あたり」は伝統の味を守る職人技
工場で「あたり」を見せてもらうと
職人さんがチョンチョンチョンと
蒸しあがったばかりのくず餅を触っています。

実はこれが「あたり」という作業。
この作業によって
くず餅の弾力を確かめているんですって。

簡単そうに見えますが
実は一番難しい作業なんだそうですよ!


船橋屋 亀戸天神前本店
東京都江東区亀戸3-2-14
03-3681-2784
9:00~18:00

全国の味が勢ぞろい!美味しいおみそ汁でほっこり

全国の味が勢ぞろい!美味しいおみそ汁でほっこり
次におじゃましたのは佐野みそ店さん

こちらは70種類の味噌を販売しているほか
みそ汁にして飲むことができる「味苑」もあります!!

太郎ちゃんは
クセのある十穀味噌とこがね味噌のブレンド、
クロちゃんは
甘口の秋田深雪のみそ汁をいただきました!

具だくさんのこだわりのみそ汁にほっこり!

味噌の新しい世界 みそフレンチトースト

味噌の新しい世界 みそフレンチトースト
佐野さんとっておきの
みそフレンチトーストに2人ともびっくり!

太郎ちゃん、
味が想像できないと恐る恐る食べてみると
とっても美味しくてまたまたびっくり!

フレンチトーストにかかっている
みそキャラメルソースは
甘口の江戸味噌と生クリームなどを煮詰めたもの。
ちょっと焦がすところがミソなんだとか。

佐野みそ 亀戸本店
東京都江東区亀戸1-35-8
03-3685-6111
月~土 9:00~19:00
日   10:00~19:00
味苑  11:00~17:30

クロちゃんがとにかく紹介したい下町ならではのお店

クロちゃんがとにかく紹介したい下町ならではのお店
クロちゃんがどうしても紹介したいっていうお店は
もんじゃ焼きの「やじろべえ」さん。

大学生時代によく通っていたそうで、
久しぶりの再会にハイテンションでしたが、
店主の八代さんはクロちゃんの顔
忘れちゃってたみたい・・・

クロちゃんが大学を卒業して
山梨に来てからもう15年たちますもんねえ。

もんじゃ人気NO1は明太子もちチーズ!

もんじゃ人気NO1は明太子もちチーズ!
大人気のもんじゃをさっそくいただきます!
やじろべえさんのもんじゃは量が多いのが特徴。
他のお店と比べても2倍くらいの量なんだって。

理由を聞くと、「少ないより多いほうがいいでしょ」とのこと。
なんか下町のお店らしいですよね。


クロちゃんが手際よく焼いてくれたもんじゃを一口!
クロちゃん思い出の味に太郎ちゃんも感激で大まんぷくでした~

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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秋のまんぷくおでかけツアー 亀戸編

2018.10.04

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