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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【Le Queon(ル・クオン)】(9月21日)]

いただき!口コミごはん 【Le Queon(ル・クオン)】

身延駅から南に進んだ峠にあるフレンチレストラン

身延駅から南に進んだ峠にあるフレンチレストラン
身延駅の駅前通りを南に進むと和田峠となりますが、その峠の頂上にあるのが、Le Queonです。オーナーである元中学校の美術教師だった遠藤久さんの名前と身延山久遠寺から名付けた店名。
シェフは弟の勤さん。28歳で渡仏、各地のレストランを渡り、パリの三ッ星レストラン「タイユヴァン」で修行した経歴の持ち主。その手から生まれるフレンチのランチコースが絶品。

ランチコースの肉は京都のブランド豚

ランチコースの肉は京都のブランド豚
ランチコースは肉と魚から選べるが、肉コースのメインは京都丹波高原豚のグリエ。京丹波高原豚は、肉全体に甘みがあり、脂身も甘く、柔らかな食感が特徴のブランド豚。シェフ勤さんが味に惚れ込んで料理に使っている。しかも添えられているのはブルターニュ地方の塩田で伝統的製法により作られたゲランドの塩。塩が肉の甘みを引き立たせている。

コースの前菜は盛り合わせ

コースの前菜は盛り合わせ
コースの最初に出てくる前菜は、パテ・ド・カンパーニュ、赤海老のマリネ、梨の生ハム添え、サラダの4品が粘板岩のプレートの上に彩りよく並べられている。どれも美味しい。

なんとコースのデザートも盛り合わせ

なんとコースのデザートも盛り合わせ
ランチコースの最後はデザート。これも前菜と同じ盛り合わせで出される。
勉シェフがフランスでの修業時代に覚えたレシピをもとに作られたガトーショコラ、シェフオリジナルの材料を組み合わせたブランマンジェは絶品。ほかにバニラアイスやチーズケーキが並び、これだけでも女性は喜ぶのでは。

ランチコースのメイン魚は真鯛

ランチコースのメイン魚は真鯛
魚をメインにしたランチコースはシェフが吟味した真鯛を使う。
バルサミコとバジルソースがポイント。ポーチドエッグやフリッターで彩られたお皿は食べるのがもったいないくらい。

アラカルトのランチはお手頃価格

アラカルトのランチはお手頃価格
ランチのコースの他にアラカルトメニューも満足の一品。
1000円のハンバーグランチは肉汁たっぷりのハンバーグに特製デミグラスソースをかけたひと皿。ボリューム満点、味も満点のランチ。

ビーフシチューランチにトロトロ〜

ビーフシチューランチにトロトロ〜
赤ワインとポルト酒で煮込んだ牛頬肉をデミグラスソースで更に煮込んで仕上げたビーフシチューはとろける味。
ナイフもいらないほどホロホロのお肉は感動の味わい。

身延の和田峠にあります

身延の和田峠にあります
身延駅から駅前の通りを南に進むと和田峠になります。峠の上の「身延竹炭企業組合」の敷地内にお店があります。
営業はランチタイムが11:30〜14:00
ティータイムが15:00〜17:00
ディナータイムは18:00〜22:00
ですが、現在のところ、お店をまだまだ完成させなければならないということで、ティータイムはお店のDIY作業に追われています。声をかけていただければ、お店を開けるということです。
ディナーは予約のみ受け付けるとのこと。
開店1周年を迎える「ル・クオン」にお出かけしてみては?

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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いただき!口コミごはん 【Le Queon(ル・クオン)】

2018.09.21

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