番組

放送内容のご案内 [いただき!口コミごはんスペシャル 「八ヶ岳えさき」(9月14日)]

いただき!口コミごはんスペシャル 「八ヶ岳えさき」

ミシュラン三つ星の料理人の新店舗が山梨へ

ミシュラン三つ星の料理人の新店舗が山梨へ
ミシュランガイドで7年連続三ツ星を獲得した料理人が
東京の店を閉め、北杜市で新しく開店しました。

ウッティタウン6丁目では、前身の「青山えさき」から取材をスタートし
開店したばかりの「八ヶ岳えさき」を生中継で紹介しました。

三つ星料理人 江崎新太郎さん

三つ星料理人 江崎新太郎さん
ご主人は東京出身の和食料理人・江崎新太郎さん。

名店で修業した後独立し、青山に「えさき」を開店。
ミシュラン三ツ星を獲得しながら、八ヶ岳への移転を決意しました。

白樺林の中で食事を

白樺林の中で食事を
店舗は白樺の森の中にひっそりと建っています。

円形の建物で、中に入ると正面に森が!
自然と一体となっての食事です。

先付旬菜 「彩豊かな野菜たち」

先付旬菜 「彩豊かな野菜たち」
提供される料理は、コースのみ。
食材の仕入れで料理は変わりますが
およそ11種類。
 
前菜は先付旬菜として、ごらんのような鮮やかな野菜が!

出来る限り、自然農法の地元産の野菜を中心に調理します。


お椀 「かさごの吸い物 原木椎茸を添えて」

お椀 「かさごの吸い物 原木椎茸を添えて」
だしが決め手のお椀。

実は江崎さん、カツオだしは自ら本枯れ節を特注した
かつお節削り器で削って使います。極上の味と香りです。

料金は昼と夜、同じコースで 18000円(税、サービス料別)

野菜作りにも挑戦

野菜作りにも挑戦
開店前には、農作業も学びました。

師匠は自然農法で固定種や在来種を栽培する、
北杜市高根町「まごころ農園」の時崎肇さん。

いずれ、自らの畑で栽培した野菜も提供する予定です。

「八ヶ岳えさき」は 完全予約制。

「八ヶ岳えさき」は 完全予約制。
「八ヶ岳えさき」
北杜市大泉町谷戸にあります。
泉ラインから 「八ヶ岳ダイヤモンドソサエティ」というリゾート施設の看板を
入っていくと、2分ほどで着きます。

昼と夜、6人まで。
完全予約制なので、ホームページの電話番号からご予約下さい。

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