番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『サンマの甘辛焼き&ナスと厚揚げの煮物』(9月12日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『サンマの甘辛焼き&ナスと厚揚げの煮物』

『サンマの甘辛焼き&ナスと厚揚げの煮物』

『サンマの甘辛焼き&ナスと厚揚げの煮物』
今回は奥村本店の由井克典さんに
秋の味覚サンマの甘辛焼き&ナスと厚揚げの煮物の2品を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
サンマはお店で三枚に開いてもらいましょう。

工程①

工程①
・沸騰した出汁に返しじょう油を加えてひと煮立ちさせる。

・ナスのヘタを除いてから縦2等分に切り、皮目に斜めの隠し包丁を入れる。

・油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切る

・厚揚げとナスを鍋に皮目を下にして入れて煮る

工程②

工程②
・三枚におろしたサンマを食べやすい大きさに切り、塩・山椒で下味をつけ、両面に小麦粉をまぶす。


・熱したフライパンに多めのごま油を敷き、サンマを皮目から両面焼く。

・工程①のナスの鍋にスナップえんどうを加えて煮る。

工程③

工程③
・工程②のサンマにある程度火が通ったらたかのツメを加えて火を止める。
・返しじょう油・みりん・日本酒を加えて火をつけてアルコールを飛ばす。

【Point!】
・火を止めてから返しじょう油を入れて味を染みこみやすくする

・みじん切りにした長ネギを加えて軽く火をとおし白ゴマを加えてサッとあえたら火を止めて皿に盛り付けて千切りにしたしょうがをのせてサンマの甘辛焼きの完成。

工程④

工程④
・工程②のナスに火が通ったら
②のナスの火を止めて皿に盛り付けておろしショウガを乗せてナスと厚揚げの煮物の完成。

◆返しじょう油の作り方

◆返しじょう油の作り方
しょう油(400cc)に砂糖(76g)を加えてアクを取りながら煮る。

アクが取れたら火を止めて日本酒(大さじ1)とみりん(40cc)を加えて冷ます。

Point!
返しじょう油は和食の味付けの基本なので作り置きしておくと便利です!

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