番組

放送内容のご案内 [6丁目キッチン10ミニッツ『梅風味のさっぱり焼きそば』(8月1日)]

6丁目キッチン10ミニッツ『梅風味のさっぱり焼きそば』

『梅風味のさっぱり焼きそば』

『梅風味のさっぱり焼きそば』
今回はローズファームの岩内利津子さんに
夏にピッタリな『梅風味のさっぱり焼きそば』を教えていただきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
ヤングコーン・・・半分に切っておく
パプリカ・・・1cm幅に切っておく
長ねぎ・・・小口切りにしておく
ザーサイ・・・みじん切りにしておく
甲州小梅・・・種を除いてみじん切りにしておく

工程①

工程①
・きゅうりを半分に切ってから種の部分をスプーンでくり抜く。

【Point!】
・きゅうりの種を取ってシャキシャキとした食感に仕上げる。
・きゅうりを1cmくらいの厚さに斜めに切る。

・むきエビを塩で揉みこんで臭みを出す。
・軽く水洗いをして水気を切っておく。

工程②

工程②
・フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら広げ、じっくり弱めの中火で両面焼く。

・蒸し麺が焼きあがったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油を切る。

工程③

工程③
・フライパンにサラダ油を足し、①のむきエビを色が変わるまで炒める。

・むきエビの色が変わったら、長ネギ、ヤングコーン、パプリカ、小梅、ザーサイを加えてさっと炒める。

工程④

工程④
・③のフライパンに④の蒸し麺を戻してさっと炒めて紹興酒を振り、塩・コショウ・砂糖で味を調えたら皿に盛り付けて完成。

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