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放送内容のご案内 [春のまんぷくおでかけツアー 口コミごはん編(4月6日)]

春のまんぷくおでかけツアー 口コミごはん編

甲斐市牛句の蕎麦 山菜洞しを里

甲斐市牛句の蕎麦 山菜洞しを里
春のまんぷくおでかけツアー。金曜日のコーナー「いただき!口コミごはん」からは、視聴者のメールをもとにボリューム満点、山菜の天ぷらが評判の山菜洞しを里へ。
女将さんの塩入美津子さんと一緒に店の周りで山菜採り。塩入さんは子供の頃から山で育ったために、山菜や木の実などの知識が豊富。春ならではの山菜を見つけました。

タラノメ、アケビ、ヤブカンゾウ、土筆、セリ、ノビル…

タラノメ、アケビ、ヤブカンゾウ、土筆、セリ、ノビル…
庭にはタラノメが若い芽を出していました。珍しいのはアケビの若芽。ほろ苦いとのこと。さらにヤブカンゾウという山菜も採りました。綺麗な花を咲かせるそうですが、春の山菜として葉をおひたしや天ぷらにするそうです。さらにノビルもありました。お店の周りは山菜がいっぱい。どんな味なのかワクワクしながら山菜採りを楽しみました。

山菜を天ぷらに

山菜を天ぷらに
庭で採った山菜はすぐに塩入さんが天ぷらに。お客さんの喜ぶ顔が励みになると、心をこめておもてなし。箸袋も女将さんの描いた絵をもとに作られているとのこと。

しを里定食はこのボリューム!

しを里定食はこのボリューム!
山菜洞しを里の人気メニューはご主人が手打ちするお蕎麦を中心に山菜などを盛り込んだ「そば定食」。これだけでもボリュームがあるんですが、春と言ったら山菜。そば定食に山菜の天ぷらが付いた「しを里定食」がおすすめ。1950円でこれだけのボリューム。食べきれないと思いきや、美味しいので箸が止まりません

やっぱり美味しい山菜

やっぱり美味しい山菜
特別に採らせていただいた山菜を天ぷらにすると、春を味わえる料理に。
ヤブカンゾウは他の山菜に比べてちょっと甘みがある感じです。
美味しい春を食べにお出かけしてみませんか?
山菜洞しを里
甲斐市牛句3268−3
営業時間 11:30〜14:30
土曜のみ夜営業 18:00〜21:00
定休日 月・火曜
電話 055-277-3356

フルーツパーク富士屋ホテルのカフェ 「ベラヴィスタ」

フルーツパーク富士屋ホテルのカフェ 「ベラヴィスタ」
フルーツパーク富士屋ホテル1階にあるカフェ「ベラヴィスタ」では、旬のフルーツを使ったパフェが人気とのことで、行ってきました。

この時期はやっぱり いちごパフェ

この時期はやっぱり いちごパフェ
この時期、大人気で1日平均60食は出るというのが「いちごパフェ」1490円。
生のいちご8個を贅沢に使い、ストロベリーソース、生クリーム、ストロベリーアイス(シャーベットも選択可)、バニラアイスを10層にも重ねたもの。人気なのもわかります。

折角なので、テラスでいただきました

折角なので、テラスでいただきました
今回、無理を言って特別に外のテラスでいちごパフェを食べさせていただきました。なんと言っても甲府盆地を見下ろせて富士山も眺められるロケーションは、フルーツパーク富士屋ホテルならでは。パフェの美味しさも倍増です。
フルーツパーク富士屋ホテル
カフェ「ベラヴィスタ」
山梨市江曽原1388
(笛吹川フルーツ公園内)
電話0553-22-8811
いちごパフェの提供時間が決まっています。
10:30〜16:30
また、いちごの期間が終了次第いちごパフェも終了となりますのでお早めに。

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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