番組

放送内容のご案内 [ごちキッズ 新じゃがで『菱餅カラーのひな祭りピンチョス』(2月28日)]

ごちキッズ 新じゃがで『菱餅カラーのひな祭りピンチョス』

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…新じゃが!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…新じゃが!
普段よく出回っているじゃがいもが
冬~春先に植えて秋に収穫し、
しばらく倉庫などで寝かせておいたもの。


今回の食材<新じゃが>は
冬に植えて春に収穫、
収穫してすぐのもの!


皮が薄く瑞々しい新じゃがは
栄養も満点で美味しいんです♪

《美味しい新じゃがの選び方》
 ●持ったときに重みがある
 ●表面が瑞々しく、凸凹していない
 ●大きすぎない


◆◆新じゃがの栄養◆◆
 ビタミンC:レモンと同じ位多い
       風邪やキズを直しやすくする

 カリウム:体の中の塩分を
      外に排出する

菱餅カラーのひな祭りピンチョス(2人分) 材料はコチラ☆

菱餅カラーのひな祭りピンチョス(2人分) 材料はコチラ☆

ちなみに・・・


《ピンチョス》とは
スペイン発祥の料理といわれています。
食材を串にさして食べる食べ方です。

《新じゃがの準備》

①アルミホイルを丸めて
 水の中で新じゃがをこすって泥を落とす


★マイスターポイント★
 アルミホイルを使うことで
 皮をむきすぎず、
 泥を上手に落とせる
 →皮の近くに栄養が多いので、あまり
  むきすぎないほうがよい!



②新じゃがを1cm幅の
 輪切りにする


③新じゃがを
 水をはった鍋に入れてから
 火にかける。
 沸騰したら3~5分ほどゆでる


④新じゃがを取り出して
 あらねつが取れるまで待つ
 →あらねつをとるとは、アツアツから
  触れられるくらいまでに冷ましたコト


⑤丸い型でじゃがいもをぬく

《新じゃが以外の具材の準備》


⑥サーモン:丸い型で抜く
 きゅうり:1~2cmの輪切りにする

《串でさしていく》
⑦菱餅をイメージし、
 具材を好きな順番で並べ、串でさしていく

★ちなみに・・・★
菱餅のピンク:桃の花
    白 :雪
   みどり:大地  を現す


⑧続いて、新じゃが→きゅうり→ゆで卵の
 順番で重ね、串でさす。


↑これがお雛様、お内裏様になります!!

《お雛様、お内裏様の着物の具材準備》

⑨きゅうりをピーラーで薄くスライス

★ポイント★

 きゅうりが固かった場合、

 塩をふるとしんなりして、後で巻きやすい





⑩かまぼこ:薄くスライス

  海苔 :きゅうりとかまぼこの大きさに

      合わせてきっておく




《ソース作り!》

⑪ピュアセレクト マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を

 ジッパー式ポリ袋に入れてもんで混ぜる




★ポイント★

ジッパー付きポリ袋の下側を切れば、

絞り袋のように使える




さ!いよいよ飾りつけ!

まずはお雛様!!!

 ●かまぼこと海苔を重ねる

 ●両脇から包むように2枚巻く

 ●短く折ったパスタでかまぼことかまぼこを刺してつなげる

★ポイント★

 つなぎ目にパスタを使うことで

 時間がたてば水を含んで柔らかくなり、食べても安心!




お内裏様!!!

 ●きゅうりと海苔を重ねる

 ●一周ぐるっと巻いて、パスタでとめる




⑪ごまで目をつける

楽しそうなキッズ!




⑫盛り付けたら完成!!

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー