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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【ミックスベリーのフォンダンショコラ】(2月7日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【ミックスベリーのフォンダンショコラ】

もうすぐバレンタイン♥

もうすぐバレンタイン♥
Resutaurantさくら茶屋LaPassionの
小林裕一シェフに教わるのは・・・
バレンタインにぴったりな“とろうま”チョコスイーツ!

甘酸っぱいベリーととろ~りとろけるミルクチョコが相性抜群の
「ミックスベリーのフォンダンショコラコラ」
生地の材料は4つだけ!?お家でも簡単にマネできちゃいます♪

材料 ※70~80㏄の型6個分

材料 ※70~80㏄の型6個分
ミルクチョコレートをブラックチョコレートに置き換えると、
ちょっぴりほろ苦い大人の味に。
2種類をミックスして自分好みの味を探しても◎

今回はイチゴとブルーベリーを使いますが、
ラズベリーやブラックベリーなども
チョコレートと相性抜群です!

下ごしらえ

下ごしらえ
オーブンは180℃に予熱しておきます。
ミルクチョコレートは手で割ってボウルに入れます。
バターは冷蔵庫から出して小さく刻み、
常温に戻しておきます。
卵も冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。
ホットケーキミックスはふるっておきます。
イチゴは食べやすい大きさにカットしておきます。

材料を混ぜる

材料を混ぜる
チョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かし、
溶けたら泡だて器で分離しないようによく混ぜます。

ボウルを湯煎から外し、
溶いた卵を少しずつ加えながら良く混ぜます。

ホットケーキミックスをまんべんなく加え、
粉が飛ばないようにゴムベラで
中心からやさしく混ぜます。

型に流し込む

型に流し込む
ココットや製菓用の焼き型に生地を半分流し込みます。
イチゴやブルーベリーを乗せ、
型の8分目くらいを目安に残りの生地を注ぎます。

オーブンで焼く

オーブンで焼く
180℃のオーブンで12分~15分焼きます。
※型の大きさによって前後

生地の表面が焼き固まり、
ゆらすと生地がほんの少しだけプルプル震えるくらいが目安。
プルプルしすぎるようならもう少しだけ焼きましょう。

ベリーを飾ったら、仕上げに粉糖をかけて完成♪

アレンジもたくさん♥

アレンジもたくさん♥
生地に少しだけブランデーを混ぜてみたり、
ブラックチョコレートで作ってみたり、
バニラアイスを添えてみたり・・・
アレンジは無限大♥

甘くておいしいチョコレートがとろ~っとあふれだす
焼きたてのフォンダンショコラ、
ぜひお家で召し上がってください!

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