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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【長芋とチーズの2色お好み焼き】(1月17日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【長芋とチーズの2色お好み焼き】

栄養たっぷり!小麦粉が少ないヘルシーレシピ

栄養たっぷり!小麦粉が少ないヘルシーレシピ
まさに今、おいしい季節を迎えている長芋。
そんな長芋とたっぷりチーズで作る
フワフワとろ~りの絶品お好み焼き♥

小林シェフ直伝の特製洋風ソースで
見た目も楽しい♪2色お好み焼きに
アレンジする方法も紹介します!

材料はこちら(2人分)

材料はこちら(2人分)
とろけるチーズはピザ用のチーズでも代用できます。
その場合は15g程度が目安です。

フレッシュバジルが見つからない場合は
バジルソースでもおいしくできます。

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ
長芋をすりおろしてラップをかけ、
冷蔵庫で一晩寝かせます。
豚バラは食べやすい大きさに切ります。
キャベツも食べやすい大きさにザク切りにし、
とろけるチーズは手でちぎります。

生地を混ぜる

生地を混ぜる
ボウルに長芋、卵、小麦粉、めんつゆ、
チーズ、キャベツの順で加えて混ぜます。
※豚バラ以外の材料

空気を含ませるようにさっくり混ぜるのがポイント。

豚バラを焼く

豚バラを焼く
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、
豚バラ肉の色が変わるまで中火で炒めます。

生地を焼く

生地を焼く
豚バラの上に生地を流し込み、
形を整えます。
フタをせずに弱火で焼き色がつくまで焼いたら、
ひっくり返して裏面も同様に焼きます。

特製洋風ソースを作る

特製洋風ソースを作る
赤ワインを鍋(またはフライパン)で
沸騰させてアルコールを飛ばします。
ケチャップ、みりん、ウスターソース、
トマト(角切りにしたもの)を加えて
ひと煮立ちさせ、水分を飛ばします。

トッピング

トッピング
半分は普通のお好み焼きに、
もう半分は洋風ソースでイタリア風に♪

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