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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【しょうが焼き】(1月10日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【しょうが焼き】

今の季節にピッタリなレシピを紹介♪

今の季節にピッタリなレシピを紹介♪
寒くて乾燥した日が続くこの季節。
風邪気味の人も多いのでは?
「スタミナをつけたい!
でもお正月太りでカロリーも気になる…」
そんなあなたにぴったりの食べごたえたっぷりレシピを
老舗そば店十七代目の由井さんが教えてくれました!

材料はこちら(1~2人分)

材料はこちら(1~2人分)
●豚ロース(薄切り)・・・2枚
●油揚げ(大)・・・1枚
●玉ねぎ・・・1/4個
●おろしショウガ・・・小さじ1
●大根おろし(かたく絞ったもの)・・・20g
●かえし醤油・・・30cc

【かえし醤油】
●しょう油・・・400cc
●砂糖・・・76g
●みりん・・・40cc
●酒・・・大さじ1

お好みでキャベツの千切りやトマト、
パセリを添えてください。
ご飯にピッタリな濃いめの味付けになっているので、
野菜との相性もバツグンです!

かえし醤油を作る

かえし醤油を作る
「かえし醤油」はそばつゆなどに
使われる万能調味料。
かえし醤油を出汁で割れば
いつものお蕎麦がよりおいしくなります。

①しょう油と砂糖をよく混ぜて
鍋で加熱します。
②出てきたアクを取り除き、
火を止めてみりんと酒を加えます。
③粗熱を取ったら清潔な保存容器に移します。

冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です。

油揚げの下ごしらえ

油揚げの下ごしらえ
ザルなどに乗せた油揚げに
熱湯を回しかけて油抜きします。
キッチンペーパーを敷いたタオルに挟み、
しっかりと絞って水気を切ります。

何も引かないフライパンで油揚げの
両面を焼きます。
表面がサクサクとして軽く焼き色がついたら
一度取り出します。

豚ロースと玉ねぎの下ごしらえ

豚ロースと玉ねぎの下ごしらえ
豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を
包丁で軽く叩いて筋切りします。

玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りにします。

玉ねぎを炒めて・・・

玉ねぎを炒めて・・・
油揚げを取り出したフライパンで
油を引かずに玉ねぎを炒めます。
食感が残る程度に軽く炒めたら、
火を止めてフライパンの端に寄せます。

空いたスペースに、かえし醤油にくぐらせた
豚ロースを並べて余熱で火を通します。

タレを作って絡める

タレを作って絡める
豚ロースをくぐらせた残りのかえし醤油に
おろしショウガとよく絞った大根おろしを
加えてよく混ぜます。

フライパンを中~弱火で熱して
豚ロースの両面を焼きます。
ピンク色の部分が少し残る程度になったら
タレを加えて全体にからませながら炒めます。

最後の仕上げ

最後の仕上げ
水分が少なくなってきたら豚ロースを取り出し、
取り出しておいた油揚げと重ねて
食べやすい大きさに切ります。

更に豚ロースと油揚げを盛りつけたら
フライパンの玉ねぎとタレをかけます。

お好みでキャベツの千切りやトマト、
パセリを添えて、
ご飯と一緒に召し上がれ♪

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