番組

放送内容のご案内 [ごちキッズ 大塚にんじんでお雑煮!(12月27日)]

ごちキッズ 大塚にんじんでお雑煮!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…大塚にんじん!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…大塚にんじん!
甘くてながーい、
市川三郷町大塚地区で収穫できる
〝大塚にんじん〟

元々長く伸びる品種のにんじんを
石が少なく栄養分の高い市川三郷町の土(のっぷい)で育てることで
1mを超えるものもあるくらい
長いにんじんが育つんです!

《美味しい大塚にんじんの選び方》
 ●葉のつけねが黒くないもの
 ●太すぎず、皮にツヤがあるもの
 ●ひげ根がないもの


普通のにんじんも
同じ選び方で美味しいモノを見分けられるよ♪



◆◆大塚にんじんの栄養◆◆
なんと、通常のにんじんよりも
栄養がかなり豊富なんです!

カリウム:1,4倍
食物繊維:2倍
ビタミンc:2倍

寒い冬に食べて元気よく過ごせそうですね!

『雑煮(2人分)』 材料はコチラ☆

『雑煮(2人分)』 材料はコチラ☆
今回はすまし汁で作っていくよ!

ちなみに・・・

お雑煮は
神様にお供えしたお餅や野菜を
その年の一番最初に汲んだお水と
その年の一番最初に炊いた火で作ったのが始まり。

新年に食べることが多いお雑煮だから
具材にもそれぞれいろいろな願いが込められているんです。

①大塚にんじんを
 1cm前後の厚さに切る


②切った大塚にんじんを
 梅の花型に抜く


★★具材の意味★★
梅は寒さに負けず、一年で最も早く咲く縁起の良い花。
さらに、花の全てに実をつけることから
努力が実る、子孫繁栄などの
願いを込めて梅型にぬきます。

③かまぼこを日の出切りする

《日の出切り》
 ・包丁を立ててかまぼこに斜めに入れる
 ・小刻みに動かして切る


★★具材の意味★★
切った断面が日の光に似ているので
初日の出をあらわします。

④(鶏胸肉)一口大に切る
 (しめじ)石づきを落としてほぐす


⑤角モチをフッ素樹脂加工をしてある
 アルミホイル引いたフライパンで
 両面がこんがりするまで焼く

⑥お鍋に水と「ほんだし」を入れる

⑦大塚にんじんを水から入れて
 柔らかくなるまで煮る

⑧鶏胸肉、しめじ、かまぼこ、うずらのゆで卵をいれる。

⑨2~3分煮る

⑩最後に器に角モチをいれ、

 煮た具材を盛り付けたあと、むすんだ三ツ葉、ゆずの皮をのせて完成!


★★具材の意味★★

むすんだ三ツ葉は縁を結ぶ→良い縁に恵まれる

ゆずの皮の黄色→金に例えてお金に一生困らない




ちなみに・・・

地域によって具材も味付けもまったく違うお雑煮!

山梨はしょうゆ(すまし汁)で角モチを使う家庭が多いみたいです!


クロちゃんの衣装  山交百貨店 4階 メンズファッション


ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー