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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【ローストチキン】(12月13日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【ローストチキン】

今年のクリスマスは手作りローストチキン♪

今年のクリスマスは手作りローストチキン♪
Restaurantさくら茶屋LaPassion(韮崎市)の小林裕一シェフが
クリスマスにピッタリなごちそうレシピを教えてくれました。
前の日の夜に準備をしておけば、
あとは炊飯器が勝手に調理してくれる!?

材料はこちら(2人分)

材料はこちら(2人分)
鶏もも肉は骨なしのものを使います。
骨や軟骨が残っている場合は取り除いてください。

鶏肉に下味をつける

鶏肉に下味をつける
鶏もも肉の骨や軟骨を取り除き、
両面に塩コショウを振ってなじませたら
ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
お家にタイムやローズマリーなどのハーブがある場合は
塩コショウと一緒になじませると
よりおいしくなります。

一晩寝かせた鶏肉には十分に味が染み込んでいるので、
水でサッと洗って表面の塩コショウを洗い流します。

袋に入れて密封する

袋に入れて密封する
キッチンペーパーで水気を取り、
チャック付きのビニール袋にいれて
オリーブオイルを加えます。
鶏肉全体に油が回るようにしたら、
袋の空気を抜いて真空状態にします。

水を張ったボウルに、口を開けた状態で袋を沈めると
中の空気が抜けます。
水が中に入らないように注意しながら沈めてください。
空気が抜けたらチャックを閉めましょう。

炊飯器で保温

炊飯器で保温
炊飯器に袋とかぶるくらいの熱湯を入れたら、
「保温」モードで1時間30分置きます。
「保温」モードに「高」「低」がある場合は
「高」を選んでください。

1時間半以上保温すると
鶏肉が崩れてしまうので注意してください。

焼き色をつける

焼き色をつける
やけどに注意しながら炊飯器から袋を取り出し、
キッチンペーパーで余分な油を拭きとります。
フライパンに分量外のサラダ油を引き、
皮目から中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して
裏面も軽く焼きます。

つけ合せに手作りドレッシングのサラダ

つけ合せに手作りドレッシングのサラダ
オリーブオイル以外の材料を全て、
均一になるまでよく混ぜます。
混ざったらオリーブオイルを糸のように垂らしながら少しずつ加え、
良く混ぜます。
出来上がったドレッシングを
お好みの野菜とボウルで和えます。

盛りつけて完成♪

盛りつけて完成♪
お皿にサラダとローストチキンを盛りつけて、
粒マスタードを添えれば完成♪
あまりのおいしさに太郎画伯&クロちゃんも大興奮!

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