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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【BIGり!ハンバーグケーキ】(12月6日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【BIGり!ハンバーグケーキ】

まるでケーキ!?なハンバーグ

まるでケーキ!?なハンバーグ
栄養士の功刀あつみさんが栄養バランスもばっちりな
ごちそうレシピを教えてくれました。

人の集まるパーティーなどにおすすめ!
ケーキのように切り分けてみんなでシェアして食べる
インパクト大!なハンバーグです。

材料(直径約15cm分)

材料(直径約15cm分)
豆腐店やスーパーの豆腐コーナーで
取り扱っている生おからですが、
見つからなければ粉末のおからパウダーを
水で戻したものでも大丈夫。

生おからが余った場合は冷凍OK!
チャック付きビニール袋などに入れて
空気が触れないように密閉すれば、

冷凍庫で10日程度保存できます。
フライパンで乾煎りしてから冷凍すれば、
1ヶ月程度保存することも可能です。

また、お肉はひき肉であればなんでも大丈夫。
今回は牛肉と豚肉の合挽き肉ですが、
牛肉だけ・豚肉だけはもちろん鶏肉でもおいしくできます。
よりヘルシーに作りたい場合は、
生おからとお肉を150g:150gの
1:1の割合にするといいそうです。

下準備

下準備
オーブンを180℃に予熱しておきます。
セルクルやケーキ用の型(直径15cm程度)がない場合、
牛乳パックで輪を作ったものなどで代用できます。

トッピング用のブロッコリーは小房にして塩ゆでします。
プチトマトは適当な大きさに切り、
パプリカは切るか型抜きをします。
余った切れ端はハンバーグに混ぜ込むと無駄になりません。

肉だねをこねる

肉だねをこねる
玉ねぎをみじん切りにします。
トッピング以外の材料を全てボウルに入れて、
粘りが出るまでよくこねます。

成形する

成形する
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
薄く油(分量外)を塗った型を置きます。
型に肉だねを詰めたら中心部分を軽くへこませます。

トッピング

トッピング
型をそっと外したらピザ用チーズを表面ぶまぶし、
トッピング用の野菜で飾り付けます。

オーブンで焼く

オーブンで焼く
180℃に予熱しておいたオーブンで
25分~30分焼いたら完成!
粗熱を取ってから盛りつけた方が崩れにくいそうです。

トッピングを工夫しよう♪

トッピングを工夫しよう♪
アレンジは無限大♪
いろんな材料で試してみてください。

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