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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【棒棒鶏風うどん】(11月29日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【棒棒鶏風うどん】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
創業360年!老舗蕎麦店「奥村本店」の
十七代目・由井克典さんに
万能調味料「玉味噌」と冷凍うどんで作る
スタミナたっぷりのレシピを紹介していただきます!

材料はこちら(2人分)

材料はこちら(2人分)
昆布茶は砂糖・塩・うま味調味料などが含まれた
優秀な調味料なんだそうです。
この他、ラー油を用意しておくと
一味違った楽しみ方も・・・?

玉味噌を作る

玉味噌を作る
玉味噌の材料を全て鍋に入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
強火で加熱しながら焦げ付かないように常によく混ぜます。
飛び跳ねに注意してください。
とろみがついてきたら完成です。

熱いうちに清潔なビンなどの保存容器に入れて冷ますと、
密閉状態なら1年以上保存可能。
田楽や味噌和えなどにもぴったりです!

冷凍うどんを電子レンジで

冷凍うどんを電子レンジで
冷凍うどんは袋からだし、サッと水にくぐらせます。
軽く水を切って重ならないように耐熱皿に並べ、
ラップをかけて電子レンジで加熱します。
時間などは袋の表示時間に従ってください。
(今回は2玉で6分加熱しました。)

加熱したうどんはごま油を絡めてほぐします。

タレを作る

タレを作る
作った玉味噌の半量(約180g)と残りの材料をすべて混ぜ合わせます。
豆板醤の量はお好みで!

鶏肉を調理

鶏肉を調理
鶏もも肉を半分に切り、筋切りをして厚さを均一にならします。
両面に昆布茶と白コショウをまぶし、
フライパンに皮目から入れて中火で加熱します。
皮から油が出るので、サラダ油などは引かなくても大丈夫。

キツネ色になったら食べやすい大きさに切ります。

つけ合せは

つけ合せは
キュウリとレタスは千切り、
トマトはスライスします。
ミョウガやセロリなども合うそうですよ♪

盛りつけ

盛りつけ
更にうどんを盛りつけ、鶏肉と野菜をのせて
タレをかけたら完成です!

ラー油をかけて食べると担担麺風の味付けになるとか!?

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