番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【かぼちゃ白玉】(10月11日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【かぼちゃ白玉】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
栄養士の功刀あつみさんです!

ハロウィンレシピ第2弾☆
見た目もとってもキュートで
お砂糖ゼロのヘルシーなスイーツ
「かぼちゃ白玉」を作りました♪

材料はこちら

材料はこちら
冷凍カボチャは加熱すると潰しやすく
甘さが安定しているのがポイント。

白玉自体はシンプルな味付けなので、
あんこ・黒蜜きなこ・ハチミツ・
メープルシロップ・シナモンシュガーなど
色んな味つけをお楽しみください♪

カボチャの下ごしらえ

カボチャの下ごしらえ
冷凍カボチャを600Wの電子レンジで1分半~2分加熱します。
手でさわれるくらいの熱さに冷ましたら、
皮をむいてとっておきます。

身の方をボウルに移し、スプーンなどでつぶします。

生地を作る

生地を作る
白玉粉を加えて粒を手でつぶすように混ぜます。
まんべんなく混ざったら少しずつ水を加え、
耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。
水の量はカボチャの水分量やその時の気温・湿度によって変わるので
様子を見ながら水を加えていきましょう。

成形する

成形する
生地を適当な大きさに丸めて少し潰し、
側面に竹串などで4本ほど筋をつけて
カボチャの形にします。

顔をつける

顔をつける
さきほどとっておいた皮を適当な大きさの三角形に切り、
黄色い部分を削ってなるべく薄くしたら少し濡らして白玉に貼り付けます。
白玉に沈むように強く押し込むのがポイントです。

最期に竹串でてっぺんに穴をあけます。

茹でる

茹でる
沸騰したお湯に白玉をいれ、
浮いてきたらそこからさらに1分~2分ほどゆでます。
ゆであがったら氷水にとって冷やします。

仕上げ

仕上げ
キッチンペーパーなどで軽く水気を切り、
先ほどとっておいた皮を厚めに切ったものをてっぺんの穴に刺します。

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