番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯17 キャベツ(9月27日)]

6丁目ごちキッズ ♯17 キャベツ

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…キャベツ!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…キャベツ!
家庭の常備野菜〝キャベツ〟

山梨県では
北杜市や富士北麓地域で旬を迎えています。

そんなキャベツ、
季節によって特徴があるんですよ♪


 *3月~7月(春キャベツ)
  葉が柔らかくてまんまる
 *10月~3月(夏キャベツ)
  葉が固くて平たい
 *7月~10月(夏秋キャベツ)
  甘味がある 


山梨で栽培しているのはこの

《美味しいキャベツの見分け方》
 ●ふくらみが均一
 ●芯が500円玉サイズ
 ●外の葉の緑が濃いもの

《切れているもの》
 ●芯の高さが3分の2以下

材料はコチラ!

まずは主役のキャベツ!


①キャベツを一口大にちぎる

【マイスターポイント】
 ちぎることで断面がギザギザになり
 表面積が大きくなるので味が絡みやすくなる

②ニンジンを薄くピーラーでスライスする。


【マイスターポイント】
 固い野菜も薄くスライスすることで
 火の通りが早くなる!

③セロリの筋をピーターで削る

④セロリをスライスする


以上で野菜の下準備は完了です♪

⑤お湯(2ℓ)にサラダ油(大さじ1)、
 塩を入れて野菜をゆでる


★簡単!油通し★
本格中華料理では定番の下処理の方法。
低温(100℃~140℃)の油に
さっと野菜をくぐらすことで
野菜の水分がでずにシャキッとする方法。

この油通しの代わりに
〝⑤〟の手順を踏めば、
野菜に油がコーティングされ、シャキッと彩りも良くなります!!

⑥フライパンに油、ひき肉を入れて中火にかける。

【マイスターポイント】
 中火でじっくりひき肉をいためることで
 水分が出ず、旨味を中に閉じ込める。



⑦ひき肉がすこし茶色くなったら
 生姜とにんにくのみじん切りを入れる。



⑧ひき肉の色が変わったら
 先ほど簡単油通しをした野菜を入れる。

⑨全体にまざったら、調味料(「Cook Do®香味ペースト」「Cook Do®甜麺醤」)を入れる


⑩最後にしおこしょうで味を調節。

 4~5cm角に切ったあさつき、ごま油を入れて完成!

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