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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【おさかナゲット】(9月6日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【おさかナゲット】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
今日作るのはチキン・ナゲットそっくりの「おさかナゲット」!
お魚がちょっと苦手なお子様でもおいしく食べられるふわプリ食感♪
冷めてもお肉よりやわらかいので
お弁当にもぴったりです!
低カロリー・高タンパクでヘルシーなおやつとしても◎

レシピを教えてくれたのは栄養士の功刀あつみさんです。

材料はこちら

材料はこちら
●マグロ(赤身)・・・200g
●はんぺん・・・1枚
●溶き卵・・・1/2個分
●片栗粉・・・大さじ2
●塩コショウ・・・少々

●薄力粉・・・適量
●揚げ油・・・適量

マグロはうま味が強く成形しやすい赤身を使ってください。
マグロの他にも、ブリやメカジキなど
身がしっかりしていて味の濃い魚が使えます。

マグロをすり身にする

マグロをすり身にする
キッチンペーパーで余計な水分を拭き取ったマグロを、
包丁で叩くかフードプロセッサーにかけて粗めのすり身状にします。

ポリ袋でもみ混ぜる

ポリ袋でもみ混ぜる
厚手のポリ袋にすり身状にしたマグロとひと口大にちぎったはんぺん、
溶き卵、片栗粉、塩コショウを加えてよくもみ混ぜます。
全体が均一になるようにムラなく混ぜてください。

成形する

成形する
全体がよく混ざったらひと口大の小判形に成形して
全体に薄力粉をまぶします。

揚げる

揚げる
170℃に温めた油でキツネ色になるまで揚げ、
キッチンペーパーなどに取り出して油を切ります。
油に菜箸を入れた時にぷくぷくと泡が出るくらいが
170℃の目安だそうです。

ソースもいろいろ

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
ナゲットと言えばソースも楽しみのひとつ!
定番の「トマトケチャップ」のほか、
ハチミツとマスタードを混ぜた「ハニーマスタード」、
マグロと相性ピッタリの「わさび醤油」など
色々な味をお試しください!

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