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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【トマトの和風冷製パスタ】(8月30日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【トマトの和風冷製パスタ】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
今日のレシピを教えてくれたのは、
Restaurantさくら茶屋LaPassionの小林裕一シェフ。
まだまだ厳しい残暑を乗り切る
お野菜たっぷりのさっぱりメニューを作りましょう!

材料はこちら

材料はこちら
めんつゆは商品によって味の濃さが違うので
お好みの分量で調節してください。
すりごまがない場合はツナ缶を同量入れても◎
その場合は油を切らずに加えてください。

トマトの下ごしらえ

トマトの下ごしらえ
トマトは包丁でヘタを切り取り、
反対側に十字に浅く切れ込みを入れます。
皮に亀裂が入るまで熱湯にくぐらせ、
冷水にとって皮をむきます。

湯むきするとトマトの皮が口に残らず食感が良くなる他、
包丁で切りやすくなるという利点も。

湯むきしたトマトは1cm角に切り、種を取ります。

玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎの下ごしらえ
玉ねぎは薄くスライスして
ボウルの水に1~2分漬け、辛みを抜きます。
このとき辛みを少し残すと味のアクセントになります。

大葉の千切り

大葉の千切り
大葉は細長く千切りにします。
大葉を少しずつ重ねてくるくると巻いてから切ると簡単に千切りに。

ソースを作る

ソースを作る
ボウルにトマト・たまねぎ・めんつゆ・EXVオリーブオイル・
すりごま・おろしにんにくを入れてよく混ぜます。

そうめんをゆでて・・・

そうめんをゆでて・・・
そうめんをたっぷりのお湯で袋の表示時間ゆでたら、
氷水に落としてよく冷やします。
ザルなどに押し付けてしっかりと水気をしぼり、
ボウルのソースと合わせます。
しっかり水気を切たほうが、そうめんがソースをよく吸っておいしくなるそうです!

盛り付け

盛り付け
塩で味を調えたらお皿に盛り付け、
大葉をかざります。

トマトと玉ねぎたっぷり!
実はトマトがちょっと苦手な黒澤アナウンサーも完食できるほどのおいしさ♪

お家に残っているそうめんがあったらぜひ作ってみてください!

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