番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯16シャインマスカット(8月23日)]

6丁目ごちキッズ ♯16シャインマスカット

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…シャインマスカット

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…シャインマスカット
果物王国山梨で代表する果物の一つ“ぶどう”

その生産量はなんと!日本一!!
重さにして4万2500t!!!

山梨では沢山の種類のぶどうが育てられていますが、
その中でも奥秋先生イチオシは
《シャインマスカット》

種もなく、皮も食べられる
人気の品種です♪

《美味しいシャインマスカットの見分け方》
 ●枝の色が茶色くなく、緑色
 ●実にハリがあってふっくら
 ●白い粉がついている→新鮮な証拠

『シャインマスカットのパルフェ(2人分)』材料はコチラ!

『シャインマスカットのパルフェ(2人分)』材料はコチラ!
材料はたったこれだけ!

濃厚な生クリームに
ヨーグルトの酸味、
シャインマスカット、はちみつシロップの甘味が絶妙!

ひんやり美味しいスイーツです♪

まずは主役のシャインマスカット!


①シャインマスカットを半分に切る


【マイスターポイント】
 お子さんと切る時は、
 シャインマスカットの下の部分を
 平に切っておいてあげると
 転がらずにきりやすいですよ☆

②生クリームを七分立てにする

→七分立て…トロミがあるけど
      角はたたずに筋がのこる

 八分立て…やわらかい角が立つ
 九分立て…ぴんと角が立つ


【マイスターポイント】
 あまりガチャガチャ泡立てると
 空気を含みすぎて
 口当たりが悪くなります


③プレーンヨーグルトを入れ、
 七分立てのときと同じ位の
 硬さまで混ぜる

④透明な入れ物に
 生地を入れる

【マイスターポイント】
 透明な入れ物に入れると
 涼しげで見た目もよりキレイに!

⑤シャインマスカットの切り口が
 外側をむくように飾り付ける


⑥スリムアップシュガーはちみつシロップを
 まわしいれる

⑦クリーム→シャインマスカット
 →はちみつシロップ→クリームの順で飾り付ける

 ⑧最後にお好みでトッピングをしたら完成!



そのまま食べるよりも、

1~2時間冷やして半冷凍で食べると美味しさ倍増!オススメです♪

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー