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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【手作りはちみつグミ】(8月16日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【手作りはちみつグミ】

お家でカンタン、手作りグミ♪

お家でカンタン、手作りグミ♪
今日の先生は栄養士の功刀あつみさん。
子どものころからグミが大好きだったという功刀さんに、
とっても簡単なグミの作り方をおしえていただきます。

材料はこちら

材料はこちら
●水・・・大さじ4
●粉ゼラチン・・・15g
●はちみつ・・・大さじ2
●グラニュー糖・・・大さじ2
●レモン汁・・・大さじ2
●水あめ・・・大さじ1

水の代わりにお好みのジュースを使ったり、
水にかき氷のシロップを入れたりしても◎

ゼラチンをふやかして溶かす

ゼラチンをふやかして溶かす
ステンレスのボウルに水を入れ、
粉ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかします。
ふやかしたゼラチンはボウルごと湯煎して溶かします。
ゼラチンは80℃以上に加熱してしまうと固まらなくなるので注意!

IHクッキングヒーターの場合、
ステンレスのボウルなら直接加熱することが可能。
その場合には「保温」か「弱」または「火力1」で加熱しましょう。

材料を全て加えて溶かす

材料を全て加えて溶かす
ゼラチンが完全に溶けたところへ、
はちみつ・グラニュー糖・レモン汁・水あめを加えてよく混ぜて溶かします。
水あめを加えることでよりグミらしい弾力がでるそうです。

型に流し入れて冷やす

型に流し入れて冷やす
全ての材料が完全に溶けたら火から下ろし、
型に流し入れて冷蔵庫で15~30分冷やし固めます。
型にはうすくサラダ油を塗った製氷皿や
チョコレート用の型、アルミカップなどが使えます。

型から外す

型から外す
グミがちぎれないように型から外します。
すぐに食べない場合はくっつかないようにコーンスターチをまぶしておきましょう。
安定剤などの添加物がいっさい入っていないので、
気温が高いと溶けてしまうことが!
涼しいところで保管してください。

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