番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【さっぱりザーサイ焼きそば】(7月19日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【さっぱりザーサイ焼きそば】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
今日の先生は放送日の7月19日にお誕生日を迎えた、
栄養士の功刀あつみさん!
今年の目標はもうちょっと落ち着いた
大人の女性になることだとか・・・

そんな功刀さんに、今回は暑い夏でも食欲をそそる
さっぱりヘルシーな焼きそばのレシピを教えていただきます!

材料はこちら

材料はこちら
蒸し麺(2玉)、サラダ油(大さじ1)、ごま油(大さじ1)

豚ひき肉(150g)、味付けザーサイ(80g)、キャベツ(120g)、
玉ねぎ(1/4個)、万能ねぎ(1/4束)、サラダ油(大さじ1)

お湯(50ml)、酒(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、
砂糖(小さじ2/3)、しょう油(小さじ1/2)、コショウ(少々)

★豚ひき肉の代わりに豚こま切れ肉、
キャベツの代わりにもやしなどを使っても◎

今日の主役・ザーサイ

今日の主役・ザーサイ
ザーサイは中国・四川省を代表する漬物。
その歴史は100年ほどで比較的浅いそうです。
食物繊維やカルシウム・カリウムなどが含まれているので
便秘やむくみの解消に効果がありますが、
塩分が多いので食べすぎには注意!

具材の下ごしらえ

具材の下ごしらえ
ザーサイ、キャベツ、玉ねぎは細切りにします。
トッピング用の万能ねぎは小口切りにします。

蒸し麺を揚げ焼きにする

蒸し麺を揚げ焼きにする
フライパンを中火で温めたらサラダ油を引き、ごま油を加えます。
蒸し麺を手でほぐしながら加えて、
フライ返しで押さえながら両面をしっかり揚げ焼きにしたら
キッチンペーパーの上に取り出して油を取っておきます。

具材を炒める

具材を炒める
同じフライパンにサラダ油を引いて豚ひき肉を炒め、
火が通ってきたらザーサイとキャベツと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
キャベツがしんなりして、玉ねぎが透明になってくるのが目安です。

調味料をくわえて麺と具材を合わせる

調味料をくわえて麺と具材を合わせる
調味料をすべて混ぜてフライパンに加えたら、
麺も入れて水分を吸わせるように炒めます。
皿に盛り、仕上げに万能ねぎをふりかけたら完成です!

クロちゃんも驚きのおいしさ♪

クロちゃんも驚きのおいしさ♪
一口食べて思わずこのリアクション。
試食用の焼きそばを完食しました!

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー