番組

放送内容のご案内 [カラテカ矢部のおもひでスケッチ#40 甲州市大和町(7月6日)]

カラテカ矢部のおもひでスケッチ#40 甲州市大和町

旧甲州街道の駒飼宿での出会い

旧甲州街道の駒飼宿での出会い
甲州市大和町を歩くスケッチ旅の最初は、日影地区にある旧甲州街道の駒飼宿。
太郎ちゃんの声を聞きつけてやってきた丸山さんに昔の宿場街のことについてお話を聞きました。
駒飼宿では、苗字ではなく屋号を使って呼んでいたということで、旅籠と営んでいた丸山(旧姓風間)さんは冨田屋と呼ばれていたとのこと。
歴史を知る旅が始まりました。

大黒屋サンガムcafe

大黒屋サンガムcafe
旧甲州街道駒飼宿の中でも、古道沿いにあるのが、オーガニック料理の「大黒屋サンガムcafe」。
東京の国立駅前でオーガニックのインドカレーで人気だったサンガムを畳んで、昔の旅籠だった大黒屋を改装して2011年にオープン。
「サンガム」とは”交わり”のサンスクリット語。旅籠にふさわしい名前ですね。

本格インドカレーとナン

本格インドカレーとナン
サンガムcafeの吉田和江さんの作る料理は、全てオーガニック。”本格”インドカレーは香辛料のみ使い、辛くない。今回はチキンカレー。骨無し皮無しのほろほろとしたチキンにカレーがしみて美味しい。ナンは無添加オーガニック小麦を使って炭火タンドールで焼いたもの。熱々のナンにカレーがよく合う。
大黒屋が昔の旅籠であったところから、宿泊も受け入れているんです。
「大黒屋サンガムcafe」
営業10:00 - 20:00(木休)
甲州市大和町日影49
Tel0553-48-2555

アグリマインドの豆腐作り

アグリマインドの豆腐作り
大黒屋で出されたサラダには、変わった豆腐が。それは近所のアグリマインドで作られたものと聞いて早速工場へ。田村社長に案内され、工場内へ。
アグリマインドは、産業廃棄物処理業者の田村さんの父親が始めた、おからの出ない豆腐を作る会社。おからはほとんどが産業廃棄物となることから、栄養価も高いおから部分も豆腐として使うために無駄のない、栄養価の高いお豆腐を作り上げた。

十割豆腐

十割豆腐
大豆100%のその名も「十割豆腐」は最初に大豆を微細粉末状にパウダー化してから大和の水で煮込む方法。絞っていないのでおからが出ない上に大豆の栄養成分もすべて摂れ、食物繊維もたっぷりなので、女性に嬉しい。
「十割豆乳」もお豆腐そのものを飲む感覚。

株式会社アグリマインド
甲州市大和町日影1112−1
電話0553-48-2580

甲斐の国 大和自然学校

甲斐の国 大和自然学校
子どもから大人まで、様々な自然体験ができる施設がこの甲斐の国大和自然学校。
川遊びや木の実の工作などアウトドア、インドアのどちらでも楽しめる。

(プチ?)シャワークライミング

(プチ?)シャワークライミング
この夏にブームが起きそうなアクティビティが「シャワークライミング」。
日川渓谷の支流、焼山沢を上っていく。
途中は小さな滝があったり、岩場などがある沢を進む。
甲斐の国大和自然学校では、料金がなんと税込み540円でシャワークライミング体験ができる。

お問い合わせ
甲斐の国大和自然学校
電話0553−48−2779

クロちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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