番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【アサリのあっさり冷やしうどん】(7月5日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【アサリのあっさり冷やしうどん】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
創業360年の老舗蕎麦店・奥村本店(甲府)の十七代目、由井克典さん。

すっかり暑くなってきた今日この頃、
冷凍うどんをつかった簡単!あっさり♪な冷やしうどんを食べて
元気を出していきましょう!

材料はこちら

材料はこちら
かえし醤油の代わりに市販のめんつゆを使っても大丈夫。
その場合はお好みで味を調整してください!
うどんに載せる具は今が旬のミョウガや大葉を中心に
彩り鮮やかな野菜を用意しました。
すだちがなければ、レモンなど他の柑橘類でも◎

アサリの砂抜き

アサリの砂抜き
塩水に半日ほど漬けておく砂抜きが一般的ですが、
50℃のお湯に塩をいれずに
10分~15分漬けておくだけで
ほとんど砂が抜けるそうです!

かえし醤油のおさらい

かえし醤油のおさらい
かえし醤油は蕎麦店などで使われる
そばつゆの素になる万能調味料。
出汁でのばせば、いつものそうめんも
さらにおいしく食べられます!

うどんをゆでる

うどんをゆでる
沸騰したたっぷりのお湯に
冷凍したままのうどんを入れます。
袋に書いてある目安の時間より
+2分でゆでてください!
このあと氷水でしめるので、
時間通りだと固くなってしまいます。
ゆであがったうどんは氷水でよく洗ってぬめりをとり、
しっかり冷やしましょう。

かけつゆを作る

かけつゆを作る
出汁にかえし醤油と酒、塩を加えて沸騰したら、
砂抜きしたアサリを加えて殻が開くまで煮ます。
アクはしっかり取り除きましょう。
アサリがすべて開いたら汁ごとよく冷やし、
ショウガのしぼり汁とすだち(柑橘類)の
しぼり汁を加えてよく混ぜます。

冷やしている間に具材の準備

冷やしている間に具材の準備
ワカメは水で戻します。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りに、
大葉は縦半分に切って千切りにします。
カイワレ大根は食べやすい大きさに切りましょう。

大根おろしにもひと工夫♪

大根おろしにもひと工夫♪
軽く絞った大根おろしに柚子こしょうを少々加えてよく混ぜます。
大根おろしの辛さに深みがでて風味が増すそうです!

器にうどんを持ってアサリとかけつゆをかけ、
具材を乗せたら完成です♪

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー