番組

放送内容のご案内 [ごちキッズ ♯14とうもろこし(6月27日)]

ごちキッズ ♯14とうもろこし

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…とうもろこし

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…とうもろこし
夏の野菜“とうもろこし”

甘くて美味しいとうもろこしは
『1年生植物』と呼ばれる穀物。

種を植えて、春に芽を出し、
夏や秋に実をつけて冬にかれるという、
1年でこのサイクルを繰り返すもの。

《美味しいとうもろこしの見分け方》
●皮が緑色
●ヒゲがふさふさ
●先までぎっしり実がつまっている

※とうもろこしはなるべく早く茹でましょう!

※とうもろこしはなるべく早く茹でましょう!
とうもろこしは、
収穫してからどんどん甘さを失い、
固くなる食べ物…。

なので、手に入ったらなるべく早く茹でましょう!

★ポイント★
とうもろこしは熱いうちに
ラップでくるんで、その後冷やしましょう。

シワシワにならずハリのある
とうもろこしが食べられます!

★とうもろこしの保存方法

★とうもろこしの保存方法
《とうもろこしの保存方法》

とうもろこしをゆでたら、
オススメの保存方法があります♪

①冷めたらラップを外す。
②粒を一粒ずつにする
③ジッパー付きポリ袋に入れる

コレで、冷凍庫に入れておけば
1ヶ月は必要な分だけ美味しいまま使用できます♪

粒を一粒ずつに
簡単にできる方法は…

★包丁で一列粒を切り、
隣の列のとうもろこしを親指で倒しながらとる

『マヨコーンピザ(3~4人分)』 材料はコチラ!

『マヨコーンピザ(3~4人分)』 材料はコチラ!
おやつにもご飯にもピッタリ!
栄養満点なピザです♪

今回は七夕っぽく
具材を星型に抜き取ります!

①種を取って半分にしたパプリカ・ハムを星型に切り抜く
→パプリカなどの固いものの型を抜くときは、クッキングペーパーを型と手の間に挟んでやれば、上手にできます!

②切り抜いた後の残った具材は
みじん切りにする

③続いて、ピザ生地(20cm市販のもの)にピュアセレクトマヨネーズを塗る

→新鮮な卵や良質な酢、油を使ったコクのあるマヨネーズ!

④具材をトッピングする。
→先ほどのコーン、ハム、パプリカを盛り付けます。

⑤パセリをふりかける


⑥220℃に温めたオーブンでピザを5分前後焼いていく


そして…完成!

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