番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【桃大福】(6月21日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【桃大福】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
マルサマルシェ・クッキングスタジオ(笛吹市一宮町)の古屋千鶴さん。
桃の生産者でもあり、愛犬の名前にも「ピーチ」「桃子」とつけるほど
桃が大好きな古屋さんに、材料もシンプルな
簡単和風スイーツを紹介していただきました。

材料はこちら

材料はこちら
何と材料はたったのこれだけ!
桃は大きめのものなら半分くらいで大丈夫です。
缶詰・瓶詰のシロップ漬け/コンポート(砂糖煮)の桃でももちろん大丈夫。
また、桃の他にもイチゴやブドウなどいろいろなフルーツでアレンジできます。
あんこはこしあんでもつぶあんでもお好みのものを用意してください。
片栗粉は生地がくっつかないための打ち粉として使います。

生地を作る

生地を作る
白玉粉、砂糖、水をボウルに入れてよく混ぜ、
600Wの電子レンジで3~4分加熱してヘラなどでよく練ります。
別のボウルやバットに片栗粉をまぶして生地を移し、3等分します。
ハサミを使うと切りやすいそうです。

生地を伸ばす

生地を伸ばす
バットなど平らな場所に片栗粉をまぶしたら、
等分した生地を丸く広げていきます。
具材をつつんだときに破れやすい中心部分は厚めに、
ふちの部分を薄めに伸ばしていくのがポイント。

あんこをのせて・・・

あんこをのせて・・・
生地の上にあんこと桃を乗せ、
茶巾絞りのように生地で包みます。
ひっくりかえしたら完成!

ホイップクリームを入れても◎

ホイップクリームを入れても◎
あんこと桃を乗せたときにお好みでホイップクリームをしぼれば、
生クリーム大福もできちゃいます♪

夏にピッタリ★

夏にピッタリ★
冷凍保存できるのもこの大福の魅力の一つ。
半解凍した状態で食べればアイス大福に!

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