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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【ショウガのコンフィ】(6月7日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【ショウガのコンフィ】

教えてくれるのは・・・

教えてくれるのは・・・
今日の先生、栄養士の功刀あつみさんも大好きな
「ジンジャエール」が手作りできるという「ショウガのコンフィ」。
「コンフィ」とは食材の風味をよくして
保存性を高めるための調理方法で、
肉の場合は油脂、果実の場合は砂糖と一緒に
低温で煮ることが多いそうです。

材料はこちら

材料はこちら
ショウガは生の状態だと殺菌効果が高く、
加熱・乾燥させると身体を温める効果が高くなります。
夏でも冷房の効いたお部屋などは寒いこともあるので、
冷え性の方にオススメなメニューです。
また今回のスパイスはスーパーでも
手に入りやすいものを使用しています。

スパイスの効能・注意点

スパイスの効能・注意点
風味を加えるだけではなく、スパイスには様々な効能があります。
気持ちをリラックスさせたり(バニラビーンズ)、
胃腸の働きを整えたり(八角・カルダモン・クローブ・ナツメグ)、
血行を促進したり(シナモン・黒コショウ)。

もちろん食べすぎには注意が必要です!
シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグは
妊娠中の方に対する安全性が確証していません。
またナツメグは1日10g以上の摂取は体調を崩す可能性があるそうです。

ショウガをスライスして・・・

ショウガをスライスして・・・
ショウガは皮つきのままよく洗って薄切りにします。
アルミ以外の鍋(ホーロー・ステンレスなど)にショウガを入れ、
ハチミツとグラニュー糖をふりかけて
ショウガから水分が出るまでしばらく置きます。

水分が出てきたら

水分が出てきたら
鍋に残りの材料を全て加えて弱火にかけます。
少しとろりとして、スパイスの香りが
たってきたらコンフィの完成です!
火を止めて鍋のまま冷まし、
殺菌した瓶などの保存容器に入れます。
1週間ほど保存できるそうです。

アレンジ

アレンジ
コンフィのスパイス類は食べられませんが、
ショウガは刻んでパウンドケーキや
ソフトクッキーに混ぜるとおいしいそうです!

シロップはお砂糖代わりに紅茶などのホットドリンクに混ぜたり、
バニラアイスやパンナコッタなどの冷菓に
ソースとしてかけるのもオススメ。
炭酸水でお好みの甘さに割れば、
手作りジンジャエールの完成です!

ジメジメを吹き飛ばせ!

ジメジメを吹き飛ばせ!
楽しく作っておいしく食べましょう♪

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