番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【海鮮あんかけ丼】(5月31日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【海鮮あんかけ丼】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
創業360年の老舗蕎麦屋・奥村本店(甲府)十七代目、由井克典さん。

今日は「お母さんがお昼にこっそり食べる!?」
簡単ゼイタクな海鮮あんかけ丼を作ります!

材料はこちら

材料はこちら
冷蔵庫にちょっとだけ残りがちなお野菜や
魚介類を用意しました。
具材の分量はあくまで目安なので、
お好みの具を好きなだけ入れてください!
アサリは他の貝類でももちろんOK!
カニはカニ風カマボコでも大丈夫だそうです。
魚介類は生でもボイルでも、
冷凍のシーフードミックスでも◎。
ただし、冷凍のイカは固くなってしまうので
あまり向いていないそうです・・・。

具材の下ごしらえ

具材の下ごしらえ
タケノコは食べやすい大きさに切ります。
シイタケは石づきを取ってスライスします。
ブロッコリーの茎を皮をむいて食べやすい大きさに切り、
下ゆでします。
エビは生の場合、殻をむいて背ワタをとってから
食べやすい大きさに切ります。
アサリは生の場合砂抜きします。
カニの身はほぐしておきましょう。
春雨は水で戻し、食べやすい長さに切ります。

エビの殻の剥き方をおさらい!

エビの殻の剥き方をおさらい!
エビの腰(背中側)の真ん中から
指をグイッと入れて半分殻をむき、
足を取り除いてから残りの殻を引き抜きます。
指をいれた位置に爪楊枝などを刺して、
背ワタも忘れずに取り除きましょう。

出汁で煮る

出汁で煮る
鍋に入れた出汁にカニ以外の具材を全て入れ、
ひと煮立ちしてからカニを入れます。
カニは混ぜすぎるとほぐれて
汁に溶けてしまうので注意!
塩・薄口しょうゆ・酒・ショウガのしぼり汁で味を調えたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お好みのとろみがつくように、
分量は調整してくださいね。

盛り付け

盛り付け
水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちしたら、
丼に盛ったご飯の上にあんをかけます。
お好みで三つ葉やユズの皮を刻んだものを散らして完成です!

矢部太郎画伯もお料理・・・

矢部太郎画伯もお料理・・・
今日は矢部さんもお料理にチャレンジ!
エビの殻むきが快感だそうです♪

クロちゃんの衣装 山交百貨店 4階 23区HOMME

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