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放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯13きゅうり(5月24日)]

6丁目ごちキッズ ♯13きゅうり

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…きゅうり

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…きゅうり
夏の野菜“きゅうり”

90%以上が水で出来ているきゅうり。
水が美味しい山梨で育ったきゅうりは
とっても美味しいんです♪



《美味しい「きゅうり」の選び方》
●みどりが濃く、ツヤがある
●トゲトゲが多くとがっている
●太さが同じもの(曲がっていてもOK!)

『きゅうりと小梅の炒め物(2人分)』 材料はコチラ!

『きゅうりと小梅の炒め物(2人分)』 材料はコチラ!
普段生で食べることの多い“きゅうり”
炒めて中華味にすることで、
レパートリーも広がる一品です。

意外ですが、
きゅうりって炒めるとみずみずしくなるんです♪



使うきゅうりは1本!

小梅は柔らかいものではなく、
固いものを用意しましょう♪

《きゅうりの下ごしらえ》

①板ずりをする。
→まな板の上にきゅうりを置き、
 塩を多めにふってゴロゴロころがすこと

まな板に緑色がつくぐらいまでやってください!



★ポイント★
 板ずりをすることで
 青臭さが消え、
 味も染みこみやすくなります♪
 さらに見た目も緑色が鮮やかに!

②水で塩を洗い流したら
 きゅうりの水気をとる


③きゅうりを乱切りにする。
→包丁を斜めに切り
 きゅうりを90度回してまた斜めに切るきり方

★ポイント★
 乱切りにすると、切った面が大きくなる
 →味が染みこみやすくなる

《その他の具材の準備》

④小梅のタネをとる

★ポイント★
しゃもじやヘラで小梅を上からつぶすと、
簡単にタネがとれます♪

⑤小梅はみじん切り、
 長ねぎは小口切りにする。
→小口切りとは、端から一定の大きさで切るきり方


⑥コーンは水気をきっておく



これで具材の準備はOK♪

⑦フライパンで油を熱したら、
 具材を全て入れていためる

炒める長さは強火で1~2分!

※いためすぎると
 きゅうりから水分がでて水っぽくなります

⑧「CookDo香味ペースト」を入れる
→鶏ガラや香草の味が活きているから
 炒め物もこれ一本で美味しくできます♪


⑨火を止めて、水溶き片栗粉をいれる。
→これで、きゅうりから
 余分な水分がでるのも防げます♪

★ポイント★
 水溶き片栗粉は溶かしても
 下に沈むので、
 使う直前に混ぜます

⑩火をもう一度つけ、
 とろみがでてきたら、
 ごま油を回しいれる

これで…完成!


きゅうりには水分とカリウムが豊富!

体を冷やす働きや夏ばて予防にもピッタリなので、

これからの季節、食欲が無いときにもオススメの料理です♪


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