番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【クロックムッシュ】(5月17日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【クロックムッシュ】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
「Restaurant さくら茶屋 La Passion」(韮崎市)の小林裕一シェフ。
「クロックムッシュ」はパリのカフェで生まれたという、
フランスでは定番の軽食です。
小林シェフはフランスでの修業中、
まかないで食べたクロックムッシュのおいしさにびっくり!
おかわりしすぎてその後の営業で動けなくなってしまったそうです(笑)

材料はこちら

材料はこちら
クロックムッシュはパンにハムやチーズを挟み、
バターで焼いてソースを塗ったもの。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を事前に作っておけば、
忙しい朝でもパンに具材を挟むだけで簡単にオシャレな朝ごはんに!
ハムやチーズと一緒にトマトなどを挟んで
アレンジしてもおいしいですよ♪

ベシャメルソースを作る

ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら弱火で小麦粉を加熱します。
小麦粉が泡っぽくなり、もったりとした感触になってきたら
冷たい牛乳を一気に加えます。
焦げ付かないように絶えず混ぜながら中火~強火で加熱し、
とろみがついたら塩コショウでお好みの味に調えます。

トースターでこんがり焼いて・・・

トースターでこんがり焼いて・・・
バターを塗った食パンをトースターでこんがり焼き、
バターを塗っていない面にベシャメルソースを塗ります。
ソースを塗った面を内側にしてハムとチーズを交互に挟み、
上にもチーズを乗せたらトースターでチーズが溶けるまで焼きます。
ハムは写真のように乗せるとまんべんなく食べられます!

フライパンの場合は・・・

フライパンの場合は・・・
食パンの片面にバターを塗ります。
その面を下にして、バターを塗っていない面に
ベシャメルソースを塗ります。
ハムとチーズを交互に乗せ、もう一枚のパンで
バターを塗った面が上になるようにサンドします。
フライパンで両面をこんがり焼きます。
上の方は熱くないので、ひっくり返す時には
フライ返しと手で挟むようにして返すと
うまくいくそうですよ。

アレンジ「クロックマダム」

アレンジ「クロックマダム」
クロックムッシュに半熟の目玉焼きを乗せるだけ!
クロックムッシュに目玉焼きを乗せたものを
「クロックマダム」というそうです。

とっても簡単なのに

とっても簡単なのに
ちょっと贅沢なパリの味を楽しんでください!

黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階 23区HOMME

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