番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯12 たけのこ(4月26日)]

6丁目ごちキッズ ♯12 たけのこ

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…たけのこ

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…たけのこ
今が旬の“たけのこ”
山梨では南部町のたけのこが名産ですよね♪

名前の通り、“竹”の“子ども”
地上に出てから、わずか10日で
大きな竹になってしまう位成長が早く、
旬が短い野菜なんです!


《美味しい「たけのこ」の選び方》
●ずっしりと重い
●先が緑色になっておらず、開いていないもの
●皮がしっとりとツヤがあるもの

まずは“たけのこ”のアク抜き!

まずは“たけのこ”のアク抜き!
たけのこは収穫してから
どんどん“えぐみ(苦い・渋い味)が強くなるので
アク抜きが必要です!
その材料はコチラ!

①たけのこの底、穂先の固い部分を切る


②外側の皮にたてに切り込みを入れる
 ★早く火が通りやすくなります


③たけのこが浸かるくらいの水に
 米ぬか、とうがらし、たけのこを入れる
 ★米ぬかが無い場合…米のとぎ汁でOK!

④沸騰したら、お皿で落しフタをし、30分間煮る

⑤汁にいれたまま冷やす


使う分以外は、
汁につけたまま、冷蔵庫で2~3日保存してください!

⑥皮をむく
 ★皮は、穂先の茶色い部分がなくなるまでむきます!


これでたけのこの下準備はOK!

『たけのこの中華風炊きこみご飯』 材料はコチラ!

『たけのこの中華風炊きこみご飯』 材料はコチラ!
今回の料理は
ちょっと珍しい中華風の炊きこみご飯!

たけのこや具材の旨味がつまった
もっちもちのお米がたまりません♪

《具材の準備》

①たけのこを2~3センチの
 大きさに切る
 ★根元のボコボコした部分は固いので、取り除きます!

②その他の具材を切る
 *たけのこ:2~3センチ
 *チャーシュー:3センチ角切り
 *ニンジン:2センチ角切り
 *しょうが、長ねぎ、にんにく:みじん切り

③干ししいたけは一晩水に戻しておく。
 戻したものは、水を絞り、細切りにする。

 ★この戻し汁は、この後使うので取っておいてください!

 

④戻し汁+水(200cc)に調味料を混ぜる。


 

⑤米のうちがまの中に水につけておいたもち米とまぜた調味料を入れる。

 ★この後30分つけておくと、味が染みこんで更に美味しく仕上がります!

⑥具材を全て上にのせる。

⑦ごま油をまわしいれる

※このとき、混ぜてはいけません!

 具材が下に沈んで焦げてしまいます!


⑥普通炊きで炊く。


そしたら…

完成♪


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