番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【花シュウマイ】(4月19日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【花シュウマイ】

教えてくれるのは・・・

教えてくれるのは・・・
栄養士の功刀あつみさん。
今回もお弁当にぴったりな簡単おかずレシピを紹介してくれました。

材料はこちら

材料はこちら
パプリカの代わりにミックスベジタブルやチーズ・紅ショウガなどを加えても◎。
ポイントは、水分の少ない具材であること!

シュウマイの皮が売っていなかったら、
ギョウザの皮の薄いタイプかワンタンの皮でも代用できます。

シュウマイの皮を切る

シュウマイの皮を切る
シュウマイの皮を細切りにするか、手で細かくちぎります。
キッチンばさみを使うと簡単に細切りにできますよ。
お弁当にいれるシュウマイを作るときには、
シュウマイの皮をより細かく切ると良いそうです。

玉ねぎと片栗粉を合わせる

玉ねぎと片栗粉を合わせる
粗いみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、
片栗粉をまぶします。
玉ねぎから水分が出すぎることを防ぐとともに、
片栗粉が接着剤の役割を果たしてしっかりとした肉だねができます。

材料を混ぜる

材料を混ぜる
玉ねぎの入ったボウルに豚ひき肉、パプリカ、しょう油、酒、
砂糖、ごま油、ショウガ汁、塩、コショウを加えてしっかりと混ぜます。
ここでよく練り混ぜることでよりおいしくなります!

肉団子にして皮をまぶしつける

肉団子にして皮をまぶしつける
肉だねを6~8等分して団子状に丸め、
シュウマイの皮をまぶしつけます。
お弁当に入れるときには肉団子を少し小さくしておくといいそうです。

水にくぐらせて加熱

水にくぐらせて加熱
小さいボウルに水を入れて、皮をまぶしたシュウマイを
サッと水にくぐらせます。
耐熱皿に間隔をあけて並べたらラップをふんわりとかけ、
500Wの電子レンジで5分加熱します。

黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階 23区HOMME

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