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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【2色そぼろ弁当】(4月5日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【2色そぼろ弁当】

教えてくれるのは・・・

教えてくれるのは・・・
栄養士の功刀あつみさん。
学生時代からお母さんの作るそぼろ弁当が大好きだったそうです!
今日は炒り卵と肉そぼろの基本的な作り方を教えてもらいました。

材料はこちら

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卵は常温に戻しておきましょう。
お酢を少し入れると卵の発色がよくなるそうです。
鶏ひき肉はお好みで牛肉や豚肉でも◎。
お肉にみりんを使うと固くなるので、肉そぼろには砂糖とお酒を使います。

炒めるのに油を使わないのは、
お弁当は冷めた状態で食べるものだから。
油は冷えると固まって、おいしくなくなってしまいますよね。

炒り卵を作る

炒り卵を作る
小さめの鍋かフライパンが「冷えた状態」のところへ卵を入れ、
溶き解したら調味料を加えてよく混ぜます。
菜箸を「2膳」使って混ぜながら弱火で加熱します。
8割ほど火が通ったらフライパンを火から外して濡れ布巾の上に置き、
更に混ぜて余熱で火を通して冷まします。

肉そぼろを作る

肉そぼろを作る
炒り卵と同様、小さめの鍋かフライパンが冷めた状態のところへ
肉と調味料を入れて混ぜます。
菜箸2膳を使って混ぜながら水分がなくなるまで中火で加熱します。
火が通ったら冷ましておきます。

盛り付け

盛り付け
冷ましたご飯をお弁当箱に平らに敷き詰め、
その上に炒り卵と肉そぼろをかけます。
アルミホイルなどを使うときれいに盛り付けできますよ!
仕上げに青菜を飾ります。

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