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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【春野菜のオープンサンド】(3月29日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【春野菜のオープンサンド】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
「Restaurant さくら茶屋 La Passion」(韮崎市)の小林裕一シェフ。
簡単シンプルなサンドイッチのレシピをフレンチにアレンジした、
オシャレで楽しいレシピを教えてくれました。

材料はこちら

材料はこちら
今回は旬を迎える春野菜・アスパラガスや菜の花を中心に
シンプルな材料を用意しましたが、
サンドイッチのアレンジは無限大!
チーズやフルーツ(!)など、
お好みの具材を探してみてください。

具材の下ごしらえ

具材の下ごしらえ
アスパラガスと菜の花は下ゆでして水にさらさずに冷まし、
適当な大きさに切ります。
サニーレタスはよく洗って手でちぎり、
トマトはお好みの厚さにスライスします。

キャロットラペを作る

キャロットラペを作る
フランスでは家庭の常備菜として親しまれているキャロットラペ。
サンドイッチの具にもピッタリだそうです。
ボウルに入れた酢に粒マスタードと
チューブの和カラシを加えてよく混ぜ、溶かします。
続いて塩を入れてよく混ぜ、
サラダ油を糸を垂らすように少しずつ加えながら混ぜます。
にんじんの千切りをボウルに入れて、
お好みの量のドレッシングをかけて手で揉むように和えたら
塩・砂糖で味を調えます。

柚子こしょうマヨ

柚子こしょうマヨ
小林さんイチオシの特製ソースですが、作り方はとっても簡単!
チューブの柚子こしょうにマヨネーズを
少しずつ加えてよく混ぜるだけです。

仕上げ

仕上げ
好みの厚さに切ったバゲットに柚子こしょうマヨを塗ります。
(バゲットはトースターで焼いてもおいしいですよ!)
サニーレタスを乗せたら、キャロットラペや菜の花など、
好きな具材を乗せていきましょう。

お出かけのときは・・・

お出かけのときは・・・
ピックなどを刺せば見た目がよりかわいくなるのはもちろん、
具材が崩れることも減って一石二鳥です!

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