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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【レモンで洋風ちらし寿司】(3月7日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【レモンで洋風ちらし寿司】

材料

材料
先週は和風のお寿司を紹介しましたが、今回は功刀あつみさんが 見た目も可愛い洋風のちらし寿司を教えてくれました。
しかも、すし酢の代わりに【レモン】を使います。

材料でお分かりのように、お子様が喜ぶ色と味ですよ!

具の下ごしらえ (ツナ缶とキュウリ)

具の下ごしらえ (ツナ缶とキュウリ)
ツナ缶はフレーク状を使い、油を良く切ります。 ペーパーなどにくるみ、ギュッと絞ります。

鍋にツナとケチャップを入れ、弱火でそぼろ状になるまで火を入れます。

キュウリは小口切りにし、塩もみして水気を切ります。

寿司飯作りは飯台(寿司桶)がベスト

寿司飯作りは飯台(寿司桶)がベスト
寿司ご飯を作るのには、飯台(はんだい)がベストです。

使用前には、水で濡らすか固く絞ったふきんで拭いておきましょう。

ごはんに合わせ酢を加える

ごはんに合わせ酢を加える
炊き上がったごはんは、10分ほど蒸してから 飯台に移します。

レモン汁の合わせ酢をごはんにかけて
ご飯を切るように混ぜます。
できるだけ水分を飛ばすため、うちわなどであおぎます。
 → 人肌ぐらい温度まで冷まします。

飾りの準備

飾りの準備
飾りのハムとチーズを型抜きします。

ハムは4枚重ねて、花に。
スライスチーズは一枚づつ☆に。

型抜きが無ければ、小さく切るだけでもOKですが、お祝いのお寿司なので、可愛らしく華やかにするのも良いですね。

残りは細かく切ってご飯に混ぜます。

ごはんに具を混ぜる

ごはんに具を混ぜる
人肌に冷ましたご飯に、ツナそぼろ・キュウリ・型抜きして残ったハムとチーズを入れて混ぜます。

ここで、皿に盛り付けましょう。

飾り

飾り
皿に盛り付けたら、飾りのハム・チーズ
ミニトマト(半分にカット)パセリを
飾ります。

これで完成です!

とっても簡単ですよね。
ぜひ、お子さんと一緒に挑戦してください。

レモンとパセリの栄養

レモンとパセリの栄養
今回も栄養の豆知識。

レモンはビタミンCとクエン酸が豊富

パセリには同じくビタミンCと鉄分が。
特に鉄分は野菜ではダントツの含有量です。

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