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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【もっちり!じゃがいもの和風チヂミ】※写真は随時更新(2月22日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【もっちり!じゃがいもの和風チヂミ】※写真は随時更新

マルサマルシェクッキングスタジオ 古屋千鶴さんに教えていただきました!

マルサマルシェクッキングスタジオ 古屋千鶴さんに教えていただきました!
チヂミ=韓国料理の一つ
    小麦粉と具を混ぜて平たく焼いたもの

それを
すりおろしたじゃがいもと片栗粉の生地で作る
和風チヂミです♪

小麦粉を使わない=グルテンフリー!

小麦粉を使わない=グルテンフリー!
最近話題になっている《グルテン過敏症》

グルテンとは、
小麦や大麦などに含まれるもの。

実は、小麦食品が増えてきたことで、
日本人でもグルテン過敏症の人が
増えてきているんです…!

かかっていても
9割の人が気づかないというグルテン過敏症。

症状はご覧のとおり。。

ということで、今回は
小さいお子さんからアレルギーを持ったお子さんまで
安心して食べられる料理です。

材料はコチラ!(写真は随時更新)

材料はコチラ!(写真は随時更新)

【もっちり!じゃがいものチヂミ(2人分)】

【もっちり!じゃがいものチヂミ(2人分)】
〇生地の準備

<材料>
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ1
ツナ缶 1/2缶
麺つゆ 大さじ1
にんにく お好みで
生姜 お好みで

 ・全てをフードプロセッサーに入れて
  じゃがいもの形が少し残る位まで混ぜる。


★フードプロセッサーがない場合は
 ジューサーミキサーや
 おろし器でもできます♪

〇野菜の下準備

冷蔵庫の余り野菜でOK!
今日はこんな材料で作りました!

 ・新たまねぎ(1/4)、ニラ(3本)
  もやし(1/3)、人参(1/4)をそれぞれ切る

★固い野菜…細く細かく着る
 水分が多いもの…大きくカットする

●生地と野菜を混ぜ、焼く

 ・じゃがいも生地と野菜を混ぜ、
  中火で焦げ目がつくまで蓋をして焼く

 ・焼けたら裏返してまた蓋をして焼く

 ・皿に移し、かつお節、きったネギを上にかけ、きったら完成!

●タレ作り

 ・麺つゆ(大さじ3)、ごま油(大さじ2)
  酢(お好みで)を入れて混ぜる


これで完成♪

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