番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯11 スナップエンドウ(2月15日)]

6丁目ごちキッズ ♯11 スナップエンドウ

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…スナップエンドウ

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…スナップエンドウ
今が旬の“えんどう豆”

えんどう豆には、
色々な種類があるんです!

【実のみを食べる種類】
・えんどう豆
・グリンピース

【実とさやを食べる種類】
・さやえんどう


さやまで食べられる
さやえんどうの中でも
アメリカで新に作られたのが《スナップエンドウ》

熱を通しても甘い♪


《美味しい「スナップエンドウ」の選び方》
●さやがふっくらしていてハリがある
●ガクの部分まで緑色が鮮やか

『スナップエンドウと牛肉のオイスター炒め』 材料はコチラ!

『スナップエンドウと牛肉のオイスター炒め』 材料はコチラ!
今回の料理は
ごはんが進む!美味しい中華料理!

スナップエンドウのシャキシャキ感と
オイスターソースの相性が抜群♪

《野菜の下準備》

①スナップエンドウの筋を取る

★まずは先端→ヘタに筋を引くように取り、
 その後にヘタを軽く折って
 反対側の筋を取ると上手に取れます

②スナップエンドウを熱湯で1分茹でる

※茹でる時は塩はいれなくてOK!

※長く茹ですぎないのが
 スナップエンドウのシャキシャキ感を残すポイント
 

③にんにく、生姜、長ネギを
 みじん切りにする。

これで野菜の下準備は完了♪

《肉の下準備》

④塩こしょう、紹興酒を肉にもみこむ

 ・紹興酒⇒中国の米のお酒
  …肉にもみこむことで、肉の臭みが消え、
   肉も柔らかくなる!

⑤片栗粉をまぶし、全体に混ぜる

 ★片栗粉を入れることで
  肉の旨味が閉じ込められ、
  ソースにもトロミが出るので
  肉とソースが絡みやすくなる

《炒める》

⑥サラダ油を熱して、肉を中火で焼く
 …目安は、半分くらい肉の赤色が残っている状態

⑦残りの野菜を全て入れる
 …今度は肉が全て焼けるまでいためましょう

《調味料を入れる》

⑧鶏がらスープと
 オイスターソースを入れて炒める

 …鶏の旨味がつまった鶏がらスープと
  牡蠣のエキスたっぷり!
  一本で簡単中華料理ができるオイスターソースで
  味付けます

⑨ごま油を最後にかけて完成!

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