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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【県産野菜のクリームスープ】(2月8日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【県産野菜のクリームスープ】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
「Restaurant さくら茶屋 La Passion」(韮崎市)の小林裕一シェフ。

材料はこちら

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お好みの具材で楽しめるのがこのスープの魅力の一つ。
スープの具としては馴染みのない長芋ですが、
煮込むとホクホクとした食感でおいしくいただけるそうです!
アサリやエビを入れると魚介のうまみが出て、
クラムチャウダーのような味わいに。
冷凍のシーフードミックスを入れてもいいそうですよ。

野菜の下ごしらえ

野菜の下ごしらえ
皮をむいた長芋はひと口大の角切りに、
ほうれん草は下ゆでして食べやすい大きさに切ります。
大塚にんじんは7mm程度の角切り、
玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。

炒める

炒める
バターで玉ねぎ・大塚にんじん・長芋を炒めます。
玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、
アサリと背ワタを取ったエビを加えてサッと炒めます。
小麦粉を全体に振りかけて火が通るまで炒め、
白ワインを加えて加熱しアルコールを飛ばします。

煮込む

煮込む
水と牛乳を、コンソメを加えてとろみがつくまで煮込みます。
とろみがでてきたら、ほうれん草とパルメザンチーズを加え、
塩で味を調えます。
これでスープは完成!

アレンジメニュー「クリームスープのパイ包み」

アレンジメニュー「クリームスープのパイ包み」
残ったスープを簡単ひと手間で豪華に変身させましょう!
市販の冷凍パイシートをカップの大きさに合わせて2mmの厚さに伸ばし、
卵液を塗ります。

カップを包む

カップを包む
カップに冷めたスープを注ぎ、
パイシートをかぶせてカップにしっかり貼り付けます。
このときスープを入れすぎないことがポイント。
表面にも卵液をハケで塗り、
余分なパイシートを包丁でカットします。
飾り包丁をいれたり、余ったパイシートを乗せて飾り付けてもGOOD。

オーブンで焼くだけ!

オーブンで焼くだけ!
200℃のオーブンで20分~30分焼きます。
熱いので気をつけてくださいね!

黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階 MONSIEUR NICOLE(ムッシュニコル)

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