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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【かえし醤油で!名古屋風手羽先】※写真は随時更新(1月25日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【かえし醤油で!名古屋風手羽先】※写真は随時更新

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!
名古屋風手羽先=甘辛いタレと白胡椒

ビールのつまみに!
おかずで一品に!ピッタリな料理♪

以前由井さんが紹介してくれた
かえし醤油で簡単にできる
失敗知らずの手羽先揚げ!

材料はコチラ!※写真は随時更新

材料はコチラ!※写真は随時更新

【かえし醤油で!名古屋風手羽先(2人分)】

【かえし醤油で!名古屋風手羽先(2人分)】
〇手羽先の下準備

<材料>
手羽先 3本
手羽元 3本

今回は手羽先だけでなく
スーパーで手に入りやすい手羽元も使用します。

 ・骨に沿って包丁で切れ込みを入れる

《ポイント》
骨のそばには血合いがあり、
そこが火が通り辛い!
切ることで中まで火が通りやすい

〇小麦粉をつける

 ・バットに小麦粉をひき、しっかりつける
 ⇒粉をつけたらにギュッと握って
  しっかり粉につける。
  形も整って揚がるのがキレイに!

〇油であげる

《ポイント》
 油は…サラダ油 7 : ごま油 3
 ごま油を混ぜることで風味が良い


 ・160℃で7分間揚げる
 ⇒160℃の確かめ方は、油の中に
  割り箸を入れてじわじわ泡がでたらOK!

《かえし醤油の作り方》

①醤油(400cc)と砂糖(76g)をよく混ぜる

②それを鍋に入れて火にかける

③アクが出てきたら火を止め、
 アクを取る

④温かい状態のまま、みりんと酒を入れる⇒完成!

〇タレ作り

・かえし醤油(180cc)とおろし生姜(小さじ1)、
 おろしにんにく(小さじ1/2)を混ぜる


あとは7分待つだけ!

〇仕上げ

 ・手羽が揚がったらタレに潜らせる


 ・炒りゴマ(お好みで)と白胡椒(お好み)を振りかけて

 千切りキャベツと皿に盛ったら完成!!

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