番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯10新じゃが(1月18日)]

6丁目ごちキッズ ♯10新じゃが

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…新じゃが

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…新じゃが
日本中で作られていて、
1年中食べられる“じゃがいも”

その中でも
収穫してすぐのものが「新じゃが」

ビタミンCが豊富♪
他にもカリウムや食物繊維も豊富な栄養満点な野菜です!!

《美味しい「ブロッコリー」選び方》
●ずっしりとして丸い
●皮が白っぽく傷がないもの

『新じゃがとロール白菜の和風鍋(2人分)』

『新じゃがとロール白菜の和風鍋(2人分)』
今回は、
皮ごと食べられる新じゃがをまるごと入れた
野菜たっぷりのお鍋!

旨味がぎゅーっと染み出た冬にぴったりの料理です♪

※写真はすぐに更新します。

※写真はすぐに更新します。
材料はコチラ!

《下準備》

①新じゃがについた
 汚れや泥を水で落とす

★今回は皮ごと食べるので、新じゃがの柔らかい皮を
 剥かないくらいの力の強さで洗ってください。

※皮が緑色になったものは
 皮を厚めに剥き、芽もきちんと取ってください

②ブロッコリーを房ごとに分ける

③しめじをいしがきをとって2~3本ずつに

④にんじんを乱切りにする

《ロール白菜作り》
※白菜は巻きやすくするために、
 あらかじめ少し加熱してさましておきます↓

⑤まず、白菜の芯の固い部分を
 そぎ切り(まな板と平行に包丁をいれ、手前に引いてきる方法)に。

⑥葉はレンジで3分加熱(600w)

白菜の準備が出来たら、後は巻いていきます。

⑦パック餅(半分にカットしたもの)、ウインナーを白菜でまく

⑧その巻いた白菜をさらにベーコンで巻き、
 つまようじで刺して鍋の中でもとれないようにする


これで材料は揃いました!

                   《鍋に入れる》

                   ⑨お湯にほんだしを溶かしいれる

                   ★お鍋の出汁を作るのは大変だけど、ほんだしなら

 簡単に美味しい出汁をつくることができます。


                   ⑩具材を全て鍋にいれて、野菜が柔らかくなるまで茹でる

 ★新じゃがが火がとおったかは、竹串をさして、中まですう~っと入ったらOK!


コレで完成!


黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階 メンズファッションフロア

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー