番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【ゆで豚チャーシュー】(12月28日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【ゆで豚チャーシュー】

豚肉をゆでて汁に漬けるだけの簡単チャーシュー

豚肉をゆでて汁に漬けるだけの簡単チャーシュー
今年ラストのキッチンは、栄養士の功刀さんが、年末年始に重宝な一品を教えてくれました。

豚ばら肉のかたまり(300g)を用意。
臭みを取るため、水分をペーパーで良く吹いて下さい。

ゆでる鍋に入る大きさにカットします。

香味野菜を加え、ゆでる時間は20分

香味野菜を加え、ゆでる時間は20分
鍋にたっぷりの湯を沸かします。

長ネギの青い部分と生姜(スライス)を加えてゆでます。

時間は20分。
火加減はグラグラしない程度です。

漬け汁を作ります

漬け汁を作ります
別鍋で漬け汁を作ります。

鍋に、
水と醤油(各150㏄)砂糖(大さじ1)
を入れ沸かします。

ざく切りした野菜(玉ネギ・ニンジン
 セロリ)とニンニクをつぶして入れ
再度沸騰したら火を止めます。

豚肉がゆで上がりました

豚肉がゆで上がりました
20分たったら、鍋から豚肉を取りだします。 熱いので気を付けましょう。

水分を拭きとります。

漬け汁に漬け込みます

漬け汁に漬け込みます
いよいよ漬け込みです。

用意するのは「ジッパー付ポリ袋」
*密閉容器のタッパーでもOK

肉を入れ、漬け汁を注ぎます。
しっかり空気を抜いて閉め冷まします。
 
冷めればOKですが、出来れば一晩おき
4~5日保存可能です。

一晩つけたチャーシューをカットします

一晩つけたチャーシューをカットします
画面で紹介したのは 一晩漬け込んだチャーシュー。

味は結構しっかり付いています。

カットして、そのままでも いろんな料理にも使えます。

アレンジ 「チャーシュー丼とスープ」

アレンジ 「チャーシュー丼とスープ」
アレンジも楽しみましょう。

ご飯の上に乗せて丼に!
漬け汁をかけても良いですよ。

ゆで汁に漬け汁とごま油を加えると
美味しいスープになります

材料

材料
「水曜だっ!6丁目キッチン」
今年1年ありがとうございました。

来年は1月11日から始まります。
さらに お役に立つメニューを紹介しますので よろしくお願い致します。

それでは皆様、良いお年を!

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