番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ #9 かぼちゃ(12月21日)]

6丁目ごちキッズ #9 かぼちゃ

かぼちゃと豆乳で簡単グラタン♪

かぼちゃと豆乳で簡単グラタン♪
ホクホクのかぼちゃがたっぷり!
ホワイトソースを簡単に豆乳で作りました。

かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃの種とワタをスプーンで
キレイに取りのぞきます。
今回は皮がついたまま調理します。

ラップをふわっとかけ、電子レンジで3~5分あたためます。
こうすることで、固いかぼちゃも切りやすく!
そして、加熱してあることで時短クッキングに。

●かぼちゃは、1~1.5㎝の厚さにカット
●ロースハムは4等分
●にんにくは、包丁でつぶしておく
 *つぶすほうが、より香りが立ちます

ソースを作ろう!

ソースを作ろう!
フライパンを火にかける前に
豆乳・にんにく・ローリエ・チーズ・味の素kkコンソメ(顆粒)を入れます。

弱火でゆっくり「とろみ」をつけよう!

弱火でゆっくり「とろみ」をつけよう!
豆乳は、急激に温度が上がると固まってしまします。
ゆっくりと弱火でとろみをつけましょう。
ある程度、とろみがついたところで、ナツメグを入れます。

*ナツメグは甘い香りのスパイス。
 ホワイトソースなどにピッタリです!

グラタン皿に盛りつけよう!

グラタン皿に盛りつけよう!
バターを塗ったグラタン皿にかぼちゃ・ロースハムを交互に重ね、
その上にソースをかけます。

*グラタン皿にバターを塗っておくと、くっつきにくく食べやすくなります。
 ひと手間を惜しまずに!

あとは焼くだけ!

あとは焼くだけ!
パン粉とパルメザンチーズを振りかけ、
オーブンなら220℃で、表面に焼き色がつくまで焼いてください。
オーブントースターでもOKです!

焼きあがったら、パセリのみじん切りをかけ、完成です!

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー