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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【鶏肉のトマト煮込みとじゃがいものグラタン】(12月7日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【鶏肉のトマト煮込みとじゃがいものグラタン】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
「Restaurant さくら茶屋 La Passion」(韮崎市)の小林裕一シェフ。
今日教えてもらう「じゃがいものグラタン」は
「グラタンドフィノア」とも呼ばれ、
フランスのドーフィネ地方が発祥だとか。
煮込み料理に付け合せとして添えられることが多いそうですよ。

材料【鶏肉のトマト煮込み】

材料【鶏肉のトマト煮込み】
フライパンだけで作れる簡単レシピ。
赤ワインが隠し味です!

下ごしらえ

下ごしらえ
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・コショウを振ります。
玉ねぎは皮をむいてくし切りに、
にんじんは皮をむいて角切りにします。
しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。

ソテーする

ソテーする
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を敷いて鶏肉を入れ、
皮目から強火で焼いて焼き色をつけます。
両面を焼いたら一度取り出し、
フライパンの油を拭きとります。
同じフライパンにバターを入れて熱し、
溶けたら玉ねぎ→にんじん→しめじの順に炒めていきます。

煮込む

煮込む
野菜がしんなりしたら鶏肉を戻しいれ、
赤ワインを加えて沸騰させてアルコールを飛ばします。
カットトマトと水を加えてまた沸騰させたら、
コンソメとケチャップを加えてフタをして、
弱火で約15分ほど煮込みます。
塩・コショウで味を調えたらお皿に盛って、
パセリをふりかければ完成です!

材料【じゃがいものグラタン】

材料【じゃがいものグラタン】
材料はたったのこれだけ!
手順も簡単なのに、おいしいグラタンができちゃうんです。

じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどにスライスします。
焼いたときに均等に火が通るように、
なるべく同じ厚さにスライスするのがポイント。

鍋で煮て、トーストで焼く

鍋で煮て、トーストで焼く
すべての材料を鍋に入れ、
じゃがいもがひたひたになるように
牛乳の分量を調整します。
強火で一度沸騰させたら中火ににして、
とろみがつくまで煮込みます。
とろみがついたらグラタン皿に移して
トースターで焼き色をつけます。
あっという間にグラタンの完成です!

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