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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【炊飯器でさつまいも蒸しパン】(11月30日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【炊飯器でさつまいも蒸しパン】

さつまいもの下ごしらえ

さつまいもの下ごしらえ
さつまいもは蒸して 適当な大きさに切ります。

今回の「紅はるか」は、ねっとり系なので、生地に混ざりやすく、ホクホク系ですと、少し形が残る感じですが、どちらも美味しですよ。

飾り用に少し残しても良いです。

生地作り

生地作り
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるっておきます。

かたまりがなくなり、生地が滑らかに。

ボウルでさらに生地づくり

ボウルでさらに生地づくり
ボウルに、卵1個・牛乳100㏄
    砂糖60g・塩ひとつまみ
    バター40gを溶かしたもの
 以上を入れ、混ぜます。

さつまいもと粉を入れますがここでポイント

さつまいもと粉を入れますがここでポイント
ボウルにさつまいもを入れて混ぜ、
小麦粉は2回に分けて加えます。
分けるのは、ねっとりさせない為です。

黒ゴマを加えてさらに練りますが、やはり 粘り気を出さないようさっくりと!

生地が粘ると、ふくらみません!

12センチの型に入れます。

12センチの型に入れます。
今回は、一升炊きと5.5合炊きで蒸しますので、直径12センチの型を使います。

型にはクッキングシートを敷きますが、
膨らむ事と取り出しやすさを考えて、
型から上にはみ出すようにします。

生地を流し込みます。

炊飯器に入れ、炊飯モードでスイッチオン

炊飯器に入れ、炊飯モードでスイッチオン
炊飯器で準備があります。

300㏄の水を入れて、高さが2センチほどある小皿を入れ、台にします。

皿に上に型を置きます。

ご飯を炊くと同じ「炊飯モード」で
スイッチオン!約1時間待ちましょう。

蒸し上がったら、竹串で確認を

蒸し上がったら、竹串で確認を
炊き上がったら、竹串を刺して、串に
生地が付いてなかったら完成です。

熱いので気を付けましょう。

カットするのは、熱いと切りにくいので
冷めてからどうぞ!

甘さ控えめで、美味しい蒸しパンですよ!

材料(12センチ型用)

材料(12センチ型用)
今回のポイントは、炊飯器で簡単に作れる蒸しパンというところ。

もし、ご家庭に3合炊きしかない場合は
量を減らして作ってみましょう。

美味しいお芋の季節、ぜひ作って下さい。

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