放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯8 ブロッコリー(11月16日)]
6丁目ごちキッズ 今回の食材は…ブロッコリー
寒くなる今からが旬の時期!
栄養満点「ブロッコリー」
ビタミンやミネラルが豊富で
ビタミンCはレモンの2倍!!
《美味しい「ブロッコリー」選び方》
●色は濃い緑、または紫色
●つぼみがぎゅっとつまっている
●重さは重く、茎が太い
『ブロッコリーソースのパスタ(2人分)』
今回は
ブロッコリーをまるごとソースにしたパスタ。
野菜が苦手なお子様でも
美味しく食べられちゃいます♪
材料はコチラ!
※パスタを茹でる際の
塩とお湯は含まれません
《下準備》
①ブロッコリーは生のまま
手で裂いていきます。
★手で裂いたほうが、
パスタとよく絡みます
②茎などは
固い部分を包丁で切り落とし、
柔らかい部分を細かく切っていれます
《ソース作り》
③火にかけていないフライパンに
にんにく・オリーブオイルを入れる
④弱火にかける
⑤にんにくがぷつぷついったら
水を入れる
⑥水が沸騰したら、
「味の素kkコンソメ顆粒タイプ」と
裂いたブロッコリーを入れる
⑦フタをして、
3~4分蒸していく
蒸している間にパスタ麺を茹でる準備!をします♪
《麺を茹でる》
⑧たっぷりのお湯に
お湯の1パーセントの塩を入れる
★塩を入れることで
パスタ麺に味がつくので
ソースをしょっぱくしすぎずにすむ!
さらに麺もキレイに茹でられます
⑨麺を入れて茹でる
《ソース作りの続き…》
⑩蒸したブロッコリーを木ベラでつぶす
⑪調味料を入れて混ぜる
これでソースは完成♪
パスタ麺がゆであがったら、水気を切ってソースと絡めたら完成♪
黒ちゃんの衣装 山交百貨店 4階 MONSIEUR NICOLE(ムッシュニコル)
