番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【豚肉のかす味噌漬け】(11月9日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【豚肉のかす味噌漬け】

材料 (今回は4人分)

材料 (今回は4人分)
今日の料理は発酵ウィークに因んで
豚肉を酒粕と味噌で作ったかす床に漬け込み、焼いていただきます。

・豚肉は厚さ1㎝ほどのロース
・かす床は一度作ると便利。
  
ちょっとした工夫で美味しく頂けます。

酒粕に酒をふり、電子レンジで温める

酒粕に酒をふり、電子レンジで温める
【かす床づくり】
まず、酒粕に日本酒を加えて、電子レンジ(600w 約4分)で温めます。

温める事で酒粕の酵素が活性化し増加。
増えた酵素はでんぷんやたんぱく質を分解し、糖や旨みの素であるアミノ酸を作り出します。

味噌を加えてペースト状に

味噌を加えてペースト状に
レンジから出したら、味噌と砂糖を加えて、しっかり混ぜ合わせます。

ペースト状になったら完成!

酒粕と味噌の健康効果

酒粕と味噌の健康効果
発酵食品である酒粕と味噌には健康効果絶大。

酒粕:悪玉コレストロールを減らし
   便通の改善に

味噌:活性化酵素を抑えるぶたに

豚肉はすじを切る

豚肉はすじを切る
豚肉は1㎝ほどの厚さのロース肉。

すじだけ切っておきましょう。

かす床に漬ける(ガーゼで一工夫)

かす床に漬ける(ガーゼで一工夫)
バットを用意し、かす床を敷いて肉を漬け込みますが、便利なのがガーゼ。

かす床と肉の間に挟むと、かすが肉に直接付かないので、焼く前に落とす必要もなく扱いやすくなります。

図のようにサンドイッチ状態にして肉を漬け込みましょう。

漬け込みは丸1日~2日

漬け込みは丸1日~2日
肉は丸一日漬け込めば大丈夫ですが、
酒のつまみや酒の風味を強めに感じたい
方は二日目が好みかもしれません。

このかす床は肉の場合は3~4回使用可
酸っぱくなったら、お疲れ様でした!

アルミホイルを使って焼く

アルミホイルを使って焼く
フライパンで肉を焼きます。

アルミホイルを少しクシャクシャにして
フライパンに敷き、油は使わずに肉を乗せて焼きます。

片面約3分、返して1分半で焼き上がります。

片づけも簡単ですよ!

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