番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯7 やはたいも(10月18日)]

6丁目ごちキッズ ♯7 やはたいも

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…やはたいも!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…やはたいも!
甲斐市の西八幡地区でしかとれない
旬の食材「やはたいも」。

《美味しい「やはたいも」の選び方のポイント》
●湿り気がある
●コロンとした形で、ずっしりしているもの

さくっ!とろっ!『やはたいものガレット(2人分)』

さくっ!とろっ!『やはたいものガレット(2人分)』
今回はやはたいもを使って作るガレット!

ガレットとは?
 ・フランス料理
 ・円く焼いたもの

①やはたいもを耐熱の皿にのせ、ラップをかけます。

②500wの電子レンジで5~6分むしていきます。

※やはたいもは皮はむかずに、どろを洗いおとしておく

★むすことで、
 固いやはたいもの皮がむきやすくなります♪

③皮をむいていきます

★熱いままむくのがポイント!
 やけどの危険があるので、
 かわいた手ぶくろやタオルを使い
 皮をむいてください。

④ジッパー付きポリ袋に入れ、
 やはたいもをまぜてください。

⑤まぜつぶしたら、
 「味の素kkコンソメ 顆粒タイプ」、
 「アジシオ」で味をつけていきます。

⑥小麦粉をいれてさらにまぜていきます。


⑦まざったら、4等分にわけ、円く平たいをつくります。

★手に油をつけて形をつくることで

 きじが手につきずらくなります♪


⑧熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、きじを焼いたら完成!



やはたいものガレットの材料はコチラ!

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