番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【秋刀魚のすき焼き風】(10月11日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【秋刀魚のすき焼き風】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
老舗蕎麦屋・奥村本店(甲府)の十七代目、由井克典さんです。
今回教えていただくのは旬の秋刀魚を使った豪快な料理。
東京の有名和食店でも裏メニューとして提供されているとか・・・。

材料はこちら

材料はこちら
舞茸は他のきのこでもおいしくできます。
一味唐辛子だけ、山椒だけ、
あるいは七味唐辛子を使っても大丈夫だそうです。

野菜の下処理

野菜の下処理
長ねぎは斜め薄切り、
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を切るように
横方向に4~5等分します。
ショウガは薄くスライスして、
舞茸は手でほぐします。

おいし秋刀魚の見分け方

おいし秋刀魚の見分け方
新鮮でおいしい秋刀魚の特徴は・・・
①背中が丸く膨らんでいる
②口先が黄色い
③ウロコがついている
だそうです!

秋刀魚の下処理

秋刀魚の下処理
秋刀魚のウロコを包丁でこすって落とし、
頭を切り落とします。
ワタが苦手な人はここでワタを引き抜き、流水で洗いましょう。
苦手でなければ、秋刀魚を骨やワタごと6等分に切ります。

フライパンで煮る

フライパンで煮る
フライパンに酒・しょう油・砂糖を入れ
中火にかけて砂糖を溶かします。
玉ねぎを崩さずにフライパンに入れ、
空いたスペースに舞茸、秋刀魚、ショウガを入れます。
フタをして、玉ねぎに火が通って半透明になるまで5~6分煮ます。
煮ているときに汁気がなくなってきたら水やお湯を足してください。

長ねぎを加えて一味唐辛子を振る

長ねぎを加えて一味唐辛子を振る
玉ねぎに火が通ったらほぐして、
長ねぎを加えます。
長ねぎがしんなりしたら、
全体に一味唐辛子と山椒を混ぜたものを振ります。

お皿に盛って

お皿に盛って
完成です!
ご家庭で召し上がる時にはフライパンのまま食卓に出してもいいかも?

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー