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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【レンコンつくね】(10月5日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【レンコンつくね】

レンコンの食感を楽しむつくね

レンコンの食感を楽しむつくね
今回、料理を紹介して下さるのは功刀あつみさん。
これから出回るレンコンを使って、つくねを作ります。

レンコン(150g)は、皮をむいてから縦に4つ割りにし、酢水に付けます。
酢水につけるのはあく抜き。5~6分

レンコンは切らずにたたきます

レンコンは切らずにたたきます
アク抜きしたレンコンをポリ袋に入れて
麺棒でたたく。

小指の爪くらいのサイズになるまでたたくが、たたく方が切るよりも食感がゴロゴロせず、シャキシャキして食べやすい

肉の準備

肉の準備
ボウルにつくねの材料を入れてよく練る

材料 
 鶏ひき肉 150g 
 片栗粉 大さじ1 酒 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

たたいたレンコンを加えて練る

たたいたレンコンを加えて練る
肉を練ったら、レンコンを加えて混ぜる

6等分する。(ひとり3個)

肉を並べてから火を着けて焼きましょう

肉を並べてから火を着けて焼きましょう
火を付けないで、
フライパンに油 大さじ1/2を敷く

肉を小判型に整えてフライパンに並べる

*火をつけないのは、焦がさないため。

両面、キツネ色になるまで焼く

両面、キツネ色になるまで焼く
中火で2~3分、キツネ色になるまで焼く。
裏返しして、さらに2~3分、キツネ色になるまで焼く。

タレをからめる

タレをからめる
両面キツネ色になったら、タレを加えて全体にからめる。

タレの材料
醤油 大さじ1 酒 大さじ1
みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1

*からめる時、はねるので注意

材料

材料
レンコンはビタミンCが豊富で、主成分であるでんぷんが熱に弱いビタミンCを守るため、失われにくいのが特徴です。

また、食物繊維も豊富なので、女性には嬉しい野菜です。
切ると糸を引くのが「ムチン」という成分で、胃や喉の粘膜を強化します。

食感が楽しいつくねをぜひお試し下さい

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