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放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ #6 なす(9月21日)]

6丁目ごちキッズ #6 なす

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…なす!

6丁目ごちキッズ 今回の食材は…なす!
この時期の山梨の旬の食材「なす」。

《美味しい「なす」の選び方のポイント》
●濃い紫色でツヤ・ハリがあるもの
●ずっしり重いもの(軽いと中がスカスカの可能性大)
●ヘタがみずみずしいもの

なすの意外な使い方 『なすのタルタル』

なすの意外な使い方 『なすのタルタル』
今回は「なす」を使ってタルタルソースに挑戦!

①なすのヘタをカットし、ピーラーで皮をむきます。

皮をむいて、そのままにしておくと黒ずみます。
これは「アク」の仕業。

②皮をむいたら、10分ほど水にさらします。

③10分経ったら、水気をきって塩(分量外)をまぶします。

★水にさらすことで、表面のアクをとり
 塩をまぶすことで、中の方のアクをとることができるんです。

④7~10分ほど、なすが柔らかくなるまで蒸します。
蒸し上がったら、よく冷ましておきましょう。

⑤柔らかく蒸し上がったナスを包丁でたたき、
ペースト状にします。

★ご家庭にフードプロセッサーがあれば
 簡単にペーストにできます。

⑥ペースト状にしたなすに
「ピュアセレクト マヨネーズ」・レモン汁・「アジシオ」・コショウを加え
よく混ぜ合わせます。

そして、このタルタルソースのアクセントになるのがバジル!

⑥バジルをちぎって加え、混ぜ合わせてたら完成です!

★バジルは手でちぎると、より香りが際立ちます。

なすのタルタルソースの材料はこちら!

唐揚げやフライなどの揚げ物にも、 クラッカーにのせても「おやつ」感覚で頂けますよ♪


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