番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【翡翠なすの冷やし焚き合わせ】(9月14日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【翡翠なすの冷やし焚き合わせ】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
老舗蕎麦屋・奥村本店(甲府)の十七代目、由井克典さんです。
皮をむいたナスの翡翠色が美しい今回の料理。
本来は工程が複雑なレシピですが、
今回はご家庭でも簡単に作れるようにアレンジしていただきました!

材料はこちら

材料はこちら
エビとインゲンマメは下処理をして
下茹でしたものをご用意してください。
カツオだしは市販のだしの素を使ったものでももちろん大丈夫です。

ナスの下処理

ナスの下処理
ナスはガクを取り、ピーラーで皮をむきます。
水を張ったボウルの中でもみ、
ナスの中の空気を抜いて水を吸わせます。
耐熱皿に並べてラップをかけたら、
500Wの電子レンジで5分加熱します。
700Wの場合は3分30秒~4分程度だそうです。

つゆをつくる

つゆをつくる
沸騰したカツオだしに塩、薄口しょう油を加えます。

つゆに材料を漬ける

つゆに材料を漬ける
沸騰した鍋にしめじを加え手火をとめ、
下茹でしたエビとインゲンマメを加えます。
電子レンジで加熱したナスもいれたら、
お茶パックに入れたカツオ節で落し蓋をします。
お茶パックがなければ、厚手のクッキングシートで
カツオ節を挟んだものを代わりにしてもいいそうです。

冷やす

冷やす
粗熱が取れたら鍋からタッパに移し、
冷蔵庫で2時間以上冷やします。

盛り付け

盛り付け
それぞれの材料を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、
おろしショウガを乗せます。
冷蔵庫で3日ほど保存できるそうです!

黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階 MONSIEUR NICOLE(ムッシュニコル)

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー